今天佛誕日 浴沸要注意這些禮儀…
列印


民眾帶著小朋友到潭水亭浴佛求平安。(記者歐素美攝)

民眾帶著小朋友到潭水亭浴佛求平安。(記者歐素美攝)

2017-05-03 12:09

〔記者歐素美/台中報導〕今天是農曆4月8日浴佛節,台中市潭子區潭水亭舉辦浴佛節活動,吸引許多信眾前往浴佛,廟方並準備了炒米粉及大悲水,供民眾吃平安。

傳說釋迦牟尼佛誕生時,天有九龍吐出香水為太子洗浴,因此,佛陀誕辰紀念日又名「浴佛節」。許多寺廟在這天為慶祝佛陀誕生,都會準備浴佛或大悲水等供信眾膜拜浴佛及飲用保平安。

許多民眾浴佛時,杓子勺起水就從佛頭淋下,廟方人員都會細心提醒「不通喔」,潭水亭管理委員會委員賴美娟說,浴佛應淋身體就好,這是禮貌。也有廟方人員表示,「用水淋佛頭,佛的眼睛就模糊、看不清了,哪還能保祐信眾平安呢」。你說有道理嗎?

  • 廟方表示,浴佛只能淋身體,不可從頭淋下,以免佛陀眼睛模糊看不清。(記者歐素美攝)

    廟方表示,浴佛只能淋身體,不可從頭淋下,以免佛陀眼睛模糊看不清。(記者歐素美攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法