為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頭份「四月八」踩街登場 各隊磨刀霍霍秀創意

    踩街隊伍卯足全勁秀創意。(記者許展溢攝)

    踩街隊伍卯足全勁秀創意。(記者許展溢攝)

    2017/04/30 20:28

    [記者許展溢/苗栗報導]重返客庄十二大節慶之一的苗栗縣頭份市四月八靚燈好客節,其中一項重頭戲「踩街」活動,今晚在各社區、社團及學校,以舞蹈結合花燈方式參與下,30隊隊伍火力全開秀創意,吸引上千民眾齊聚觀賞。苗栗縣長徐耀昌說,盼此傳統活動讓頭份動起來。

    一年一度四月八踩街習俗,源自民國初年,上街(上公園)賴姓仕紳,與下街(下公園)黃、陳姓仕紳,在元宵節進行花燈對抗賽,雙方不分上下,因此約定農曆三月廿三日媽祖生再較量,仍不分勝負,便決定農曆四月八進行總決賽。

    踩街活動今晚6點以封街方式進行,南庄翔飛獅鼓陣秀出精湛鼓技後,齊聚頭份中正路各隊伍,一隊接著一隊耍舞技、秀創意。徐耀昌、頭份市長徐定禎、苗栗市長邱炳坤、頭份代表會主席溫俊勇、縣議員陳光軒等民代都到場一起提花燈、跟著踩起街。

    今年踩街以「舞燈靚」為主題,結合花燈、舞蹈、客家元素融入表演,許多隊伍更融入環保概念。有隊伍則打扮成原民風、馬戲團角色,並結合螢光秀演出,吸引許多民眾爭相拍照。徐耀昌全程也與鄉親站在路旁欣賞。

    徐定禎說,看到所有踩街隊伍磨刀霍霍,很謝謝所有鄉親踴躍參與頭份盛事。徐耀昌表示,踩街是苗栗一項不僅傳統也具有意義的活動,希望藉此讓頭份動起來。

    踩街隊伍以馬戲團角色吸引民眾目光。(記者許展溢攝)

    踩街隊伍以馬戲團角色吸引民眾目光。(記者許展溢攝)

    苗縣長徐耀昌與隊伍一起提花燈。(記者許展溢攝)

    苗縣長徐耀昌與隊伍一起提花燈。(記者許展溢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。