為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國道拋錨可找中油免費拖吊?高公局:早沒這項服務

拖吊示意圖。(資料照,記者陳建志攝)

拖吊示意圖。(資料照,記者陳建志攝)

2017/04/30 12:39

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕網路世界假訊息多,且同一件事情每隔幾年又會被拿出來轉傳,近日持續有民眾轉傳車輛在高速公路拋錨,不要花錢找高速公路拖救車,可以選擇中油免費拖救服務,訊息中還附各路段連絡電話。交通部高公局表示,該免費服務是早期與中油的互惠措施,中油早就沒提供該項服務,而是由高公局分7個區段委託民間拖吊公司辦;請網友不要再轉傳,以免誤導其他人,影響道路救援時效。

103年4月份網路也曾經傳中油有免費拖吊服務,當時中油就已澄清從民國80年起,高公局已不再委託中油公司辦理免費拖吊;時隔3年又有相關訊息流出。

高公局表示,行駛國道若遇上需拖救,請撥打1968免付費電話通報協助,目前收費標準為小型車拖救里程在10公里內收基本費1500元,超出一公里,每公里加收50元。若有翻覆、衝至下邊坡、陷入水溝、後輪傳動無法直接拖走等情形,則依嚴重程度加收900或1800元現場作業費。

另外,依據「高速公路及快速公路交通管制規則」第14條規定,汽車行駛高速公路及快速公路前應檢查車輛,不得有缺水、缺電或缺燃料,車輪、輪胎膠皮或車輛機件脫落,及輪胎任一點胎紋深度不足等問題;否則可依據「道路交通管理處罰條例」第33條規定,車輪、輪胎膠皮或車輛機件脫落及輪胎胎紋深度不符規定者可處新台幣3000至6000元,車輛缺水缺油等問題,可處新台幣600至1200元罰鍰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。