進用身障不足額 桃市勞動局赫然在列
列印


2017-04-20 21:58

〔記者邱奕統/桃園報導〕依照身心障礙者權益保障法,民間企業與公家機關進用身障者不得低於一定比例,但桃園市今年1月違反身心障礙者權益保障法未足額事業單位共146家,多位市議員指出,違規企業不乏知名企業,且9成都是累犯,甚至勞動局也曾經未足額進用,可見保障身障者工作權並未落實;勞動局長王安邦表示,勞動局未足額進用身障者是因為有身障員工離職的空窗期,目前已經改善,差額補助費也已繳清,後續會針對長期未足額進用的企業加強輔導。

市議員謝彰文表示,在身障者就業機會保障上,依法公家機關員工總人數在34人以上,進用身障員工不得低於3%;私人機構員工總人數在67人以上,進用身障員工不得低於1%,這146家未足額進用企業包括長榮航空、華亞科技、台灣華歌爾等知名企業,就連勞動局也名列其中,總計未足額進用人數共218人。

她說,若與去年比較,這些違規企業中,有高達9成都是累犯,這是因為未足額進用,每個名額每月只要繳交2萬1009元的差額補助費即可了事,導致部分企業因各種因素,甚至歧視身障就業者,選擇寧願長期繳差額補助費,也不願進用身障者。

市議員莊玉輝也說,身障者的就業權應被重視,勞動局一定要落實執行,督促企業守法進用,才能確保身障者權益。

王安邦說,部分企業的確未足額進用身障者,未來將親自帶隊訪視、輔導這些企業,並協助解決企業進用身心障礙者的困難點,此外也會邀請這些未足額進用企業到超額進用企業觀摩,分享案例,讓未足額進用企業明白,身障者工作能力並無差別,另也將建置身障者求職資料庫,推介未足額機構媒合就業。

身障者工作能力在職場上普遍獲得肯定,不少企業更是愛用身障者,勞動力發展分署今天指出,像義美食品、國強保全等企業,不僅連續13年都合法聘用身障者,還超額聘用,展現企業社會責任。

  • 桃市議員謝彰文(右)要求勞動局長王安邦(左)重視身障者就業權益。(記者邱奕統攝)

    桃市議員謝彰文(右)要求勞動局長王安邦(左)重視身障者就業權益。(記者邱奕統攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法