為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆聖安宮進香回鑾 信眾熱情相迎

    基隆聖安宮六媽回駕遶境隊伍行進基隆市區,場面相當熱鬧。(記者林欣漢攝)

    基隆聖安宮六媽回駕遶境隊伍行進基隆市區,場面相當熱鬧。(記者林欣漢攝)

    2017/04/18 17:37

    〔記者林欣漢/基隆報導〕位於基隆市中山區仙洞的聖安宮,是基隆地區唯一分靈自台中大甲鎮瀾宮的廟宇,每年農曆3月20日都會返回鎮瀾宮進香謁祖,歷經60餘年從不間斷,今天約2000名信徒簇擁媽祖返抵基隆,熱情信眾爭相祭拜及鑽轎底,場面十分熱鬧。

    多年來紀錄聖安宮活動的文史工作者尹德根指出,聖安宮起源於1958年,當時來到基隆從事碼頭工作的大甲移民為求平安,迎請大甲鎮瀾宮「六媽」供奉,是大甲鎮瀾宮第一尊分靈媽祖,並約定於每年農曆3月20日均應組團返回鎮瀾宮謁祖進香,自六媽到來後,仙洞地區居民工作或住家皆平安順利,遂於1967年正式於中山三路現址建廟至今。

    尹德根表示,因為這樣的特殊緣由,聖安宮與鎮瀾宮一直維持著良好的關係,廟內的神轎、陣頭與祭典儀式,皆與鎮瀾宮完全一致,每年聖安宮返大甲進香時,不僅鎮瀾宮請出神轎及所有陣頭同行,遊境大甲市區時,在地居民沿途設香案迎接,大甲人是以「回娘家」的心態恭迎六媽,場面讓人相當感動。

    今天上午,六媽回駕遶境隊伍行進基隆市區,吸引沿途熱情信徒及店家爭相參拜,加上隊伍深入在地聚落,行程相當緩慢,到達仙洞地區已是下午3點,隊伍最後在晚上6點左右返回聖安宮安座,結束3天2夜的謁祖進香。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。