為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「毒草」銀膠菊大量繁衍 彰化170公頃土地淪陷

    銀膠菊經常生長在濱海及空曠之處。(記者陳冠備攝)

    銀膠菊經常生長在濱海及空曠之處。(記者陳冠備攝)

    2017/04/10 20:34

    〔記者林良哲/彰化報導〕被視為「毒草」的銀膠菊在春季期間大量繁衍,以彰化縣來說,目前已有170頃土地「淪陷」,縣府除了配合林務局南投林區管理處舉辦防治宣導活動外,也要求各個鄉鎮市公所密切注意,並分發除草劑,以噴藥防治為主。

    銀膠菊為菊科植物,原產於中南美洲,近年來擴散到全球各地,由於外型酷似滿天星,民眾誤觸時可能造成過敏、發炎,甚至引發支氣管炎等疾病,被視為國際級的「毒草」。

    由於銀膠菊在春季大量開花,種子小且易隨風飄散,得以大量繁殖。彰化縣政府農業處副處長郭至善表示,銀膠菊喜愛生長在濱海或是空曠地區,依據目前統計發現,彰化縣的鹿港、芳苑、二林、大城分佈最多,全縣總覆蓋面積達170公頃,超過200個足球場大。

    為了防止銀膠菊擴散,農業處除了和林務局南投林區管理處合作,在二林鎮、芬園鄉農會舉辦銀膠菊防治宣導活動外,並已購買除草劑,交由各鄉鎮市公所針對危害高的區域,進行全面噴藥防治。

    而南投林區管理處處長李炎壽表示,剷除銀膠菊時應著長袖衣物,戴上手套及口罩等防護措施,而且要連根拔除,放入塑膠袋密封再丟至垃圾車,接觸後請儘速洗手,如此才能避免危害人體健康。

    銀膠菊的花朵很像滿天星,民眾千萬不能誤觸。(記者陳冠備攝)

    銀膠菊的花朵很像滿天星,民眾千萬不能誤觸。(記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。