為台灣發聲!南藝大推動影像保存獲國際肯定
列印


井迎瑞贈送南藝術大修復影片給前任SEAPAVAA主席Mick Newnham。(南藝大提供)

井迎瑞贈送南藝術大修復影片給前任SEAPAVAA主席Mick Newnham。(南藝大提供)

2017-04-10 10:09

〔即時新聞/綜合報導〕台南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所教授井迎瑞長期在台灣推動民間影像保存運動,日前他率團參加在菲律賓馬尼拉舉辦的SEAPAVAA「東南亞暨亞太地區影音資料舘協會」年會,獲得多國肯定,除邀請他前往當地協助推動民間影像修護與保存,還被推選為大會的執行委員,有機會為台灣在國際間發聲。

井迎瑞被推選為執委 讓台灣在國際間發聲

曾任國家電影資料舘館長井迎瑞積極提升國內影像維護保存,也積極參與國際間的相關活動,經過多年努力,2015年以「國立台南藝術大學_台灣新聞與紀錄影片電影資料舘」(Taiwan Newsreel and Documentary Film Archive, Tainan National University of the Arts)名義加入SEAPAVAA「東南亞暨亞太地區影音資料舘協會」(South East Asia Pacific Audio-Visual Archive Association)並取得正式會員資格。

井迎瑞在擔任台南藝術大學音像藝術學院院長以來,重視民間影像、尤其是以地方性、邊陲的,或少數民族的蒐集整理,另外也進行新聞與紀錄影像搶救,並積極參與世界兩大電影資料館FIAF(國際電影資料館聯盟)與SEAPAVAA的組織,加強與東南亞國家間的聯繋。

今年21屆年會4月3日至8日在馬尼拉舉行,井迎瑞、南藝大助理教授曾吉賢及5位學生應邀與會,井迎瑞在4月5日發表「建構民間影音資料庫保存常民記憶」專題報告,並於4月7日的會員大會中,被推選為執行委員會委員,主席則由新加坡國家檔案館資深檔案管理員Principal Archivist, National Archives of Singapore 林蕾蓮(譯)當選。

4月8日的新任執委會會議中,SEAPAVAA主席推薦井迎瑞加入教育委員會,希望他能發揮教育專長,推動協會各館中的教育與訓練工作,會議中已經有「泰國政府公關室」 (Government Public Relations of Thailand)和「菲律賓國會檔案室」(Filipino Legislature Archive)邀請井迎瑞,前往2國舉辦「民間影音資料之蒐集與整理」工作坊,這項發展將增加台灣與南藝大影像維護專業能見度,並推進我國與東南亞國家間的關係。

●附註:SEAPAVAA( Southeast Asia-Pacific Audio Visual Archive Association)即東南亞太平洋影音資料館協會。從地理位置來說,它是一個以東南亞、太平洋地區資料館為主,屬於區域型的國際組織。包括越柬泰緬寮新馬印尼菲律賓等東協國家、紐澳日韓等國的影音資料館,以及上海音像資料館、香港電影資影館、台灣國家電影中心等也都是其成員。

  • 井迎瑞(右3)、南藝大助理教授曾吉賢(右5)代及5位學生應邀參加東南亞暨亞太地區影音資料舘協會在馬尼拉舉辦的年會。(南藝大提供)

    井迎瑞(右3)、南藝大助理教授曾吉賢(右5)代及5位學生應邀參加東南亞暨亞太地區影音資料舘協會在馬尼拉舉辦的年會。(南藝大提供)

  • SEAPAVAA(東南亞暨亞太地區影音資料舘協會)全體委會。(南藝大提供)

    SEAPAVAA(東南亞暨亞太地區影音資料舘協會)全體委會。(南藝大提供)

  • 井迎瑞4月5日發表「建構民間影音資料庫保存常民記憶」專題報告。(南藝大提供)

    井迎瑞4月5日發表「建構民間影音資料庫保存常民記憶」專題報告。(南藝大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法