為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勞部擬放寬責任制適用職業 這兩類將排除一例一休

    勞動部近日再度研擬要放寬責任制適用職類,有兩職類將可排除一例一休及相關規範。圖為勞動部長林美珠。(資料照,記者王藝菘攝)

    勞動部近日再度研擬要放寬責任制適用職類,有兩職類將可排除一例一休及相關規範。圖為勞動部長林美珠。(資料照,記者王藝菘攝)

    2017/04/08 22:53

    〔即時新聞/綜合報導〕一例一休新制在去年底上路後,引發各界不同反應,勞動部近日再度研擬要放寬責任制適用職類,有兩職類將可排除一例一休及相關規範,納入適用《勞基法》第84條之1,這也是4年來首度新增工作者納入。

    《蘋果日報》報導,這兩職類分別是大學、高中考試等入闈試務人員,以及檢察署警備車、勘驗車及偵防車之駕駛。其中入闈試務人員因在有些考試上須入闈超過12天,就算是在入闈時實施例假,可能也無法和工作劃分清楚。至於勘驗車等因常須配合公務案件外出,等待時間長、結束時間也不固定,也此都有排除一例一休的需求。

    報導指出,勞動部官員證實,這兩職類都是在一例一休實施後,有相關主管機關來提出申請,因此之後將可排除一例一休、每天正常工時8小時、工時上限12小時、加班每月46小時等規範,而是由勞資自行訂定。不過勞動部也強調,並非是有提出申請就可以排除,像過去也有業者來申請,希望讓遊覽車駕駛適用責任制,不過勞動部在評估後仍予以拒絕。

    不過高教工會研究員陳柏謙則不贊同此事,痛批勞動部大開倒車,因為責任制當初是設計給監視性、間歇性等工作,與入闈人員的狀況不同,且先前7休1函釋時便就已經讓入闈人員最長可連續工作12天合法,如今又要納入責任制,實在離譜。勞動法學者、文化大學法律系教授邱駿彥也指出,責任制是在各種工時規範中最無法保護勞工的,建議勞動部應思考別的方式解套。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。