霧峰車籠埤抽水站完工 大里溪防洪升級
列印


2017-03-27 20:53

〔記者陳建志/台中報導〕為解決霧峰車籠埤沿岸逢雨必淹的慘況,市府斥資1億元興建車籠埤抽水站,日前已完工並完成驗收,抽水站內設置4座抽水機,同步啟動3分鐘就可排掉一座國際標準游泳池水量,將能在汛期發揮防洪功能,因大里溪水系已陸續完成3座抽水站,車籠埤抽水站完工也宣告大里溪防汛整治最後一塊拼圖完成。

霧峰五福、四德里多年來飽受淹水之苦,每逢大雨、颱風,因大里溪暴漲,導致車籠埤堤內排水無法排出,造成雨水倒灌淹水成災,民眾苦不堪言,市府水利局為解決淹水問題,斥資1億元興建「車籠埤抽水站」,去年1月動土後,已在今年1月完工,3月初並已完成驗收。

市府水利局長周廷彰今天表示,剛完工的車籠埤抽水站內設置4台大型抽水機,整套設備都由歐洲進口,只要碰到大里溪暴漲,車籠埤的水閘門就會關閉,避免溪水倒灌並啟動抽水,4台抽水機同步運作,相當27台大型抽水機的抽水量,只要3分鐘就可排掉一座國際標準游泳池水量。

周廷彰表示,整座抽水站還設置自動攔污設備,可隨時清除抽水站入口渠道的垃圾,維持抽水站正常運作,未來將配置智慧型遠端監控設備,在防災中心就能控制抽水機運轉。

周廷彰進一步指出,大里溪水系已陸續完成五張犁、中興段、后溪底3座抽水站,如今車籠埤抽水站完工,宣告大里溪水系易淹水區域的抽水站都完成,將能大幅改善淹水狀況,保護民眾的生命財產安全。

  • 市府斥資一億元興建的霧峰車籠埤抽水站已經完工,將能大幅改善沿岸淹水情形。(記者陳建志攝)

    市府斥資一億元興建的霧峰車籠埤抽水站已經完工,將能大幅改善沿岸淹水情形。(記者陳建志攝)

  • 霧峰車籠埤抽水站已經完工,4部機組同步啟動,相當27台大型抽水機的抽水量。(記者陳建志攝)

    霧峰車籠埤抽水站已經完工,4部機組同步啟動,相當27台大型抽水機的抽水量。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法