為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    比起新聞來源…你較易相信好友分享的新聞

    根據一項最新研究顯示,人們對於新聞的信任度主要是取決於分享新聞的好友,而不是新聞來源本身。示意圖。(資料照,記者曾鴻儒攝)

    根據一項最新研究顯示,人們對於新聞的信任度主要是取決於分享新聞的好友,而不是新聞來源本身。示意圖。(資料照,記者曾鴻儒攝)

    2017/03/22 11:59

    〔即時新聞/綜合報導〕近日假新聞充斥網路,引起各國注意,紛紛開始制定相關機制來杜絕假新聞,但根據一項最新研究顯示,人們對於新聞的信任度主要是取決於分享新聞的好友,而不是新聞來源本身,顯示出社交媒體在打擊假新聞所面臨的強大挑戰。

    根據《今日美國報》(USA Today)報導,1489名美國成年人參加了由「媒體洞察專案」(The Media Insight Project)組織所做的實驗,每位參與者都在臉書上收到一則健康新聞,內容來自8名常分享健康資訊的公眾人物,包含歐普拉(Oprah)、奧茲醫生(Dr. Oz)、美國衛生部長等,一半研究對象的新聞來源來自受訪者好友,另一半是來自非好友;同時,一半受訪者的新聞出自美聯社,另一半人的消息出自虛構的新聞來源。

    結果顯示人們傾向認為好友所分享的新聞,內容正確,有51%的人表示好友所分享的新聞內容不錯,值得信賴,而在其他人所分享的新聞中,只有34%表達認同;新聞可信度方面,如果新聞來自好友或是美聯社的文章,有52%的受訪者會認為新聞內容正確,但如果是非好友分享美聯社的新聞,只有32%的人認為新聞為真,好友如果分享虛構來源的新聞,仍有近半數(49%)的受訪者認為這篇文章是準確的。

    研究人員認為,人們對新聞的判斷力在無意中受到好友分享影響,「與發布報導的新聞機構相比,分享者的影響是最大的」,研究人員說:「根據實驗結果,新聞來源雖然重要,但其影響力不及於分享這篇報導的人」。

    根據最新的調查顯示,民眾從新聞網站和社交媒體獲取新聞的比重幾乎一樣,為36%比35%,另一項調查則發現,大約一半(47%)的美國人從臉書獲取新聞消息,為了打擊假新聞臉書也開始對一些來自可疑來源的新聞加上「有爭議的」標籤。

    這項實驗顯示出新聞媒體在建立廣大讀者所存在的商機,以及社交媒體在打擊假新聞中面臨挑戰;美聯社與NORC中心(The Associated Press-NORC Center)主任湯普森(Trevor Tompson)表示,媒體業需要重視上述實驗,認真思考如何將讀者變為新聞的傳播者,當強調新聞文章來源時,社交媒體網站也應該認真考慮透明度問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。