台9線南迴公路隧道土石崩落 工程受阻
列印


2017-03-15 16:48

〔記者陳賢義/台東報導〕南迴台9線拓寬工程如火如荼趕工中,峻工時間一再延後,預計108年通車,而台東安朔至屏東草埔段隧道工程因地質飽含水量,致使施工更艱鉅,昨天就發生固化隧道壁頂部坍塌事件,所幸監控人員即時掌握叫喊撤離,未傳傷亡。

「真的太驚險了!」施工人員餘悸猶存的表示,大量土石瞬間崩落,轟隆巨響嚇壞所有人,還好監控人員迅速通知撤離,否則後果不堪設想。公路局西濱工程處副處長陳保展表示,初步研判可能是因地質脆弱擠壓造成崩塌,長度超過12公尺,伴隨大出水,溢漏水量達每分鐘約12噸,等於4個鐘頭就能灌滿1座標準游泳池,預計2個月才能清除恢復。

草埔隧道位於台東、屏東兩縣交界,橫跨達仁鄉安朔村與獅子鄉草埔村間,貫穿中央山脈耆路知可山,為台9線南迴公路拓寬改善後續計畫中的唯一隧道路段,也是關鍵工程,全長約4600公尺,分有南下、北上線隧道2條,完工後將成為全台第5長的公路隧道,也將縮短行駛南迴公路約15分鐘的車程。

相關影音

  • 台東安朔至屏東草埔段隧道工程傳崩塌,施工受阻,幸未傳傷亡。(記者陳賢義翻攝)

    台東安朔至屏東草埔段隧道工程傳崩塌,施工受阻,幸未傳傷亡。(記者陳賢義翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法