環境權沒人幫? 環境權保障基金會掛牌
列印


2017-03-12 15:26

〔記者陳炳宏/台北報導〕由中科三期與后里地區農民和解時,即指定科技部需提撥五千萬元,成立的財團法人環境權保障基金會,今日正式掛牌營運,董事長林三加表示,雖然當初和解的是中科三期案,但基金用途是小愛化成大愛,基金會將協助全國人民爭取環境權。

林三加表示,基金會的父親是正義、母親是土地,將為保護這片土地的鄉親爭取權益;基金會所扮演的是環境法律扶助角色,但與既有的法律扶助基金會不同的是,除受理民眾申訴外,也會針對不公平正義的各種環境問題主動出擊,尤其是最近引起高度關切的空污問題,即使民眾、NGO在非訟期間的環評階段,即開始提供包括法律、環保、甚至健康風險評估等跨領域的協助。

林三加強調,協助對象不只是中科影響民眾,是全國民眾,每年預算500萬,將根據營運成果爭取更多經費,包括爭取各種環保對應基金補助,希望行政院與立法院都能支持。

中部科學工業園區第三期發展區(后里基地─七星農場部分)開發計畫為台灣環境行政與訴訟的指標性事件之一,自95年7月31日環保署有條件通過一階環評後爭議不斷,該案歷經后里農民訴願、起訴、撤銷、上訴、停止執行、抗告、更審、再起訴、駁回、廢棄等訴訟程序,經過8個年頭後於103年8月8日達成訴訟上之和解,作成和解筆錄,寫下環評案件行政機關與人民達成和解之先例。

  • 財團法人環境權保障基金會12 日正式掛牌營運,包括基金會董事長林三加、科技部中科管理局長陳銘煌等人均出席。(記者陳炳宏攝)

    財團法人環境權保障基金會12 日正式掛牌營運,包括基金會董事長林三加、科技部中科管理局長陳銘煌等人均出席。(記者陳炳宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/