為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    木橋載重創新設計賽這組最爽 吃完冰棒棍做橋

    學生以冰棒棍設計出橋梁。(記者洪臣宏攝)

    學生以冰棒棍設計出橋梁。(記者洪臣宏攝)

    2017/03/04 16:48

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕全國高中職「木橋載重創新設計競賽」今天在正修科大登場,學生以冰棒棍、鐵絲設計橋樑,或以音樂盒概念設計出的「彩虹音樂旋轉橋」,都讓在場人士對學生創意驚嘆連連。

    正修科大土木與工程資訊系主辦的木橋載重創新設計競賽,今年吸引全國21所高中職、275隊、共上千位學生參賽,由土木與工程資訊系、建築與室內設計系、土木技師公會與土木工程業界代表組成評審團。

    該競賽以木條設計模擬橋梁結構,試驗結構系統所能承載的最大能力,激發設計創造力,競賽分為「創意造型」、「最大強度」及「精準強度」等3類,不僅比外觀,也要測驗結構系統承載的最大能力,相當具挑戰性。

    學生們展現創意,冰棒棍橋設計成立體造型橋;或以層層堆疊方式將荷花當屋頂,再以荷葉為主題的觀景台,連結整座大橋;彩虹音樂旋轉橋則呈現在平凡無奇的山中,打造出現代化的彩虹天空橋,吸引許多同學、家長駐足圍觀。

    正修科大土木與工程資訊系主任湯兆緯指出,木橋載重競賽主要在訓練學生的力學知識及結構觀念,經由創作把材料特性發揮到極限;創意造型賽則是將作品與環境結合,展現參賽者的創造思維能力。

    學生發揮巧思,設計彩虹音樂旋轉橋。(記者洪臣宏攝)

    學生發揮巧思,設計彩虹音樂旋轉橋。(記者洪臣宏攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。