為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北推性平 囊括全國4獎項

新北市推動性別評等系列活動,獲得中央金馨獎肯定,圖為行政院長林全頒獎給新北市副市長葉惠青(右)。
(社會局提供)

新北市推動性別評等系列活動,獲得中央金馨獎肯定,圖為行政院長林全頒獎給新北市副市長葉惠青(右)。 (社會局提供)

2017-03-02 19:39:55

〔記者何玉華/新北報導〕新北市將去(105) 年訂為「性別平等年」推動一系列的活動,獲得行政院第15屆金馨獎最優等表揚,票選出企鵝做為性別平等代表也獲得創新獎,加上協助輔導女性街友阿枝嬤重返家庭團聚及6個性平人物獲得故事獎,成績傲視各縣市,2日由行政院長林全頒獎給副市長葉惠青、社會局長張錦麗及人事處長陳昭欽。

張錦麗表示,新北市婦女人口占全市51%,為倡導性別平等、家務共享,新北市推出全台首創「性平代表動物票選活動」,從負子蟲、海馬、犀鳥、企鵝4種動物中票選代表動物,最後由具有暖爸形象的企鵝出線成為性平代表,一系列的亮點方案,獲得創新獎肯定。

行政院長林全在頒獎前致詞,引述學者的研究,指台灣女性的勞動參與率,在30歲以後急遽下降,值得省思;張錦麗引述一份婦女婚育與就業調查報告指出,已婚女性每日平均處理家務256分鐘,其中職業婦女207分鐘,未就業者316分鐘,顯示我國性別角色分工仍受「男主外、女主內」觀念影響,希望透過性別平等倡議,提醒現代家庭男女應共同分擔養兒育女、家務分工。

另外,救助科股長郭宏昇以「睡在回憶裡—三重女性街友的返家之路」,敘述一名阿枝嬤(化名)長期露宿正義南路合作金庫騎樓下,在社工不屈不撓苦勸後終於返家的故事,進而推動女性街友的差異化服務方案,獲得了故事獎。

專員林育苡的「新北性平年 週週幸福日」一書,藉由6個橫跨托育、長照、舞蹈藝術、家防保護、婦女倡議、單親媽媽等多元場域的人物故事,搭配相關數據,同樣獲得故事獎。在全國4個性平故事獎中,新北市就佔了2個,另2個分由台北市和台東縣政府獲得。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。