台大解聘郭明良、張正琪2教授 楊泮池未受懲處
列印


2017-02-24 23:30

〔記者蕭玗欣/台北報導〕台灣大學1月針對生化所教授郭明良案提出第一階段調查報告,但外界對於報告未提及涉案人台大校長楊泮池多有批評。台大今召開教評會,會議開了9個小時後,最終決議解聘郭明良、台大口腔生物科學研究所教授張正琪,但認定涉案的校長楊泮池並無違反學術倫理。

台大今天針對郭明良論文造假案召開教評會,會議從下午2點開始,但一直到晚上10點多才做出決議,遭懲處的包括,郭明良予以解聘;撤銷張正琪教授證書,5年內不受理教師資格的申請與申請研究計畫補助,同時予以解聘。

被認為掛名論文的貢獻度不足的台大教授林明燦,則是5年內不得擔任學術主管,2年內不得申請研究計畫補助;台大醫院發言人譚慶鼎1年內不得申請研究計畫補助;而遭撤稿的第一作者查詩婷因離開台大,台大將再認定其論文是否影響學位論文的認定,可能被追回學術論文學位。

至於台大校長楊泮池部分,台大教評會則同意特別委員會的調查結果,認為楊泮池在涉案的多篇論文中擔任共同作者合宜,無違反學術倫理。

  • 台大今召開教評會,會議開了9個小時後,最終決議解聘涉案的生化所教授郭明良。(資料照,記者劉信德攝)

    台大今召開教評會,會議開了9個小時後,最終決議解聘涉案的生化所教授郭明良。(資料照,記者劉信德攝)

  • 台大今召開教評會,會議開了9個小時後,認定涉案的校長楊泮池並無違反學術倫理。(資料照,記者羅沛德攝)

    台大今召開教評會,會議開了9個小時後,認定涉案的校長楊泮池並無違反學術倫理。(資料照,記者羅沛德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法