插上翅膀 桃花心木老樹頭尼伯特災後重生
列印


台東高商校長劉玲慧向學生說明桃花心木重生的意義(記者黃明堂)(記者黃明堂攝)

台東高商校長劉玲慧向學生說明桃花心木重生的意義(記者黃明堂)(記者黃明堂攝)

2017-02-20 11:38

[記者黃明堂/台東報導]台東高商桃花心木成林,樹齡有55年,去年被尼伯特颱風重創,其中1株救治無效,校方保留樹頭,請藝術家插上1對翅膀,化為木雕藝術重生。

進入東商校門,兩旁的桃花心木高大粗壯,校園其它角落,也處處可見,校長劉玲慧說,原本全校共49棵,大約有55年樹齡,且比現在的3層樓樹高更高,但去年尼伯特威,大量折損倒伏。

經專家施救及校方後續維護,多數桃花心木已重現生機,但有2棵救不回來,為保留東商所有師生同仁們共同的記憶,她請藝術家蘇巨希飛以其中1株樹頭創作,擺在校前廣場,緊鄰桃花心木林,換個樣貌繼續留著。

劉玲慧說,桃花心木有個特色,種子在落地前,有像翅膀般的薄膜,隨風飛舞,因此藝術家為枯樹頭插上翅膀,象徵永遠展現這股延續生命的活力。

  • 台東高商的桃花心木樹林。(記者黃明堂攝)

    台東高商的桃花心木樹林。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法