為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不願未來「戴口罩寫生」 中部藝術家串連反空污

    不願有朝一日須「戴口罩寫生」,中台灣藝術家串連反空污。(記者蘇孟娟攝)

    不願有朝一日須「戴口罩寫生」,中台灣藝術家串連反空污。(記者蘇孟娟攝)

    2017/02/14 16:47

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕10餘名中部台灣藝術家今日現身反空污,各自拿著藝術創作感慨台灣不少好山好水美景均已被空污蒙蔽,不願有朝一日連畫家都要「戴口罩寫生」,高呼「還我青山綠水、還我藍天」、「台灣要美麗、要有好空氣」等口號,呼籲大眾19日行動挺反空污大遊行,讓政府及企業聽見人民最卑微的請求。

    號召藝術界挺反空污的藝術家趙宗宋指出,畫家寫生向來致力以畫紀錄台灣山水的美景,早期常跟隨老師像林玉山、廖繼春去寫生作畫,當年郊外雖然蚊蟲多,但可看見清新的天空、乾淨清澈的水,曾幾何時,郊外寫生漸成畫家們愈來愈遙不可及的夢。

    趙宗宋說,如今外出寫生,不是天空常是灰濛一片,就是青山綠水變成臭水溝、垃圾山,好山好水已成畫家心裡的痛,不願有朝一日畫家要戴著口罩畫圖,或是在彌漫著臭味的地方作畫,才會站出來挺反空污,只是卑微要求能有一口新鮮乾淨的空氣可呼吸。

    出生在彰化秀水鄉的83歲醫生畫家趙宗冠回憶高中時期,只要雨後隔天在住家附近就能看見玉山,現在連走近玉山腳下均未必能見山,期盼各界均能一起行動反空污。

    台中美術協會理事長蔡慶彰也說,肯定企業過去對台灣經濟的貢獻,但不可否認的是台灣付出極大的代價,他連走到台中都會公園散步寫生,鳥瞰台中西屯區、北區,卻等了2小時均無法清楚看到台中市區景緻,他希望台灣要趕緊改變,讓這片土地恢復昔日的美好。

    台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,感謝畫家們站出來,台灣是很美的,但現在已很少看見玉山,像重量級前輩畫家陳澄波的作品「玉山積雪」,當年是在他的嘉義市故居遠眺玉山繪製而成,但現在從嘉義市區已不見玉山,原因之一即為空氣污染造成,這是哀愁,希望民眾一起參與反空污大遊行,尤其台中以南天空是灰色的,在中南部吸到的空氣品質比北部糟,希望能早日有所改善。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。