為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環差不過 詹順貴:六輕該自我檢討

    環保署副署長詹順貴十四日接受台北流行廣播電臺《POP搶先爆》主持人黃光芹訪問時指出,六輕四期3個擴廠的環差案六年不過,台塑經營高層應該檢討自己才對。(記者陳炳宏攝)

    環保署副署長詹順貴十四日接受台北流行廣播電臺《POP搶先爆》主持人黃光芹訪問時指出,六輕四期3個擴廠的環差案六年不過,台塑經營高層應該檢討自己才對。(記者陳炳宏攝)

    2017/02/14 16:54

    〔記者陳炳宏/台北報導〕環保署副署長詹順貴今天接受台北流行廣播電臺《POP搶先爆》主持人黃光芹訪問時,針對台塑六輕四期三個擴廠的環差案聯席會議,做成合併審查並重作環評的決議,引發台塑強烈反彈及抨擊「政府是來亂的」回應表示,經過六年三屆環評委員與政黨輪替後,審查仍不過,六輕高層是不是該自我檢討,問底下承辦人員問題在那裡?

    針對台塑六輕四期第六、八、九等三個擴廠的環差案,在聯席審查時做成重做環評決議,台塑高層表示都做了四年到六年的環差,為何才又退回要重做環評,太沒效率。詹順貴說,他們應該檢討,為什麼一個四期六次擴廠,可以審六年、經過政黨輪替、重視經濟發展的沈世宏署長,與三屆環評委員都不通過。

    詹順貴說,經該署盤點後發現,有些化學物質根據現行法律要做健康風險評估但沒有做,且承諾減量,但加總後卻變成負數,而六輕四期第五次擴建因要做二階環評,台塑想取巧,撤案後化整為零成六、八、九次擴建,在要提升環評效率前提,更要提升公信力,所以不容許台塑這樣做。

    詹順貴也針對雲林縣麥寮鄉橋頭國小許厝分校遷校爭議表示,中央與地方對於可能對學童健康影響的污染因素尚未釐清前,還是讓學童在離污染源較遠的本校就學比較好,至於如何釐清?環保署將再進六輕廠進行長期監測,釐清上次進廠巧遇六輕歲修的盲點。

    詹順貴說,去年八月是基於預警,與健康優先考量前提下,才會有遷校決定,現在則需要再檢視當初疑慮是否消除。

    詹順貴對日前國健署的專家調查報告表示,國健署是聚焦在許厝分校學童尿液中硫代二乙酸(TdGA)濃度檢測,但外界對於成大教授李俊璋所做檢測方法有爭議,環保署則從周界空氣監測到的數據,發現的確有微量VCM。

    詹順貴指出,李俊璋調查數據是未檢出或非常微量,但環保署周界空氣檢測指出,每天下午二點到四點,當風向是從六輕往許厝分校吹的時候,其實許厝分校周界可以檢出微量VCM,而且明顯比橋頭國小本校檢出數值高,這到底是固定排放或元件洩漏,這需要更審慎的長期監測,甚至進廠瞭解清楚。

    另外,詹順貴說,在學童家裡生活環境也有檢測到二氯乙烷與丙烯腈,其中丙烯腈與六輕石化廠特性有密切關係,這些對學童健康會有影響,所以應該要有更長期的監測與檢測數據,希望國健署可以一起來作兒童健康風險分析,才能對影響學童數十年做出妥善的決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。