為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大凶大耗日不宜開工 大年初五商店街冷冷清清

    屏東市商店街感受不到往年開工日的熱絡氣氛。(記者李立法攝)

    屏東市商店街感受不到往年開工日的熱絡氣氛。(記者李立法攝)

    2017/02/01 18:05

    〔記者李立法/屏東報導〕今天是大年初五開工日,但屏東市的商店街卻冷冷清清,感受不到燃放鞭炮迎接新春開市大吉的熱鬧氣氛,格外罕見;商家解釋,因農民曆上記載,正月初五日「大凶大耗不宜諸吉事」,商家有所忌諱,將延後到大年初六或其他更好的日子才開市。

    「咦,不是初五開工日嗎,商店街怎麼都關著」,屏東市商店林立的逢甲及民生路,今早格外冷清,迥異於往年新春開工日鞭炮聲不絕於耳的開市熱絡景像,引起民眾好奇,經詢問後才知,原來昨天「日子不好」,開市不吉,只好延後開工。

    命理師徐英忠表示,正月初五是傳統開工日,商家也習慣在這一天備甡禮敬神祈求開市大吉,但今年初五卻逢「破日」,開工屬吉事,不適合在這一天慶祝,所以大部的商家都延後一天至大年初六才辦開工,其實大年初十的日子也非常適合開工動土,有些生意人為搏得好彩頭,挑日子開工還會搭配時辰及生肖,可見新春開工對商家的重要性。

    大年初五開工日,農民曆記載「大凶大耗不宜諸吉事」,反倒是初六較適合開市。(紅框處,記者李立法攝)

    大年初五開工日,農民曆記載「大凶大耗不宜諸吉事」,反倒是初六較適合開市。(紅框處,記者李立法攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。