省下一半人力 農改場研發「豆類振動篩選分級機」
列印


苗栗區農業改良場研發「豆類振動篩選分級機」,比人工篩選節省50%人力。(農委會提供)

苗栗區農業改良場研發「豆類振動篩選分級機」,比人工篩選節省50%人力。(農委會提供)

2017-01-16 12:10

〔記者林彥彤/台北報導〕為推廣大豆栽培,農委會苗栗區農業改良場特別研發「豆類振動篩選分級機」,每小時可篩選200到250公斤的大豆,比人工篩選還要省力,省下約50%的人力,未來還更利於擴大大豆栽種面積。

「大豆」是苗栗地區重要的作物之一,以往都是以人工的方式篩選,於大豆採收後經過3到4次人工網篩分級,費時又費工,因此農改場就致力於研發機器,終於研發出「豆類振動篩選分級機」。

農改場表示,「豆類振動篩選分級機」外觀可見60 × 220 × 180公分;篩網規格為8×8、6.5×6.5、4.5×4.5及3×3厘米平方等四級,並採用4種不同網篩,以螺旋震動方式進行豆類分級,原理是運用豆類振動篩選,每小時平均可篩選出200到250公斤的大豆,可省下50%的人力。

農改場進一步指出,分級篩選可依市場分級需求,裝設不同網目篩網,進而達到不同顆粒的分級,同時機器可不傷害大豆表皮下,就大幅提升分級效率及精度,是值得推廣運用,未來也希望能更利於擴大大豆栽種面積。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法