為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一例一休物價調漲 賴香伶:資方應把法令看清楚

    談到一例一休衝擊物價,台北市勞動局長賴香伶說台灣的行業被衝擊到的不到30%,希望資方把法令看清楚、往落實提昇勞動條件的方向走,而非曲解、誤解法令。(記者張凱翔攝)

    談到一例一休衝擊物價,台北市勞動局長賴香伶說台灣的行業被衝擊到的不到30%,希望資方把法令看清楚、往落實提昇勞動條件的方向走,而非曲解、誤解法令。(記者張凱翔攝)

    2017/01/13 18:36

    〔記者張凱翔/台北報導〕今北市勞動局召開新春勞檢專案記者會,勞動局長賴香伶談到一例一休衝擊,表示她估計台灣不到30%的行業會被這波修法衝擊,卻很多人趁修法以成本增加為由調漲物價,她認為資方應把「法令給看清楚」,勞動局也會透過宣導座談和勞檢說明政策後,能夠減少外界對新法的誤解。

    賴香伶說,一例一休和新一波《勞基法》修法,現在很多行業適應能力仍然不足,尤其北市服務業佔很大的比例、受到衝擊也最大,春節旺季期間要落實新法「真的不是一個時機點」;但新法至少應該做到讓勞工加薪或是減少工時其中一項、讓勞動條件實質提昇,否則對勞工是雙輸、台灣社會也不會買帳。

    賴香伶提到,現在新法實行也有很多困難,例如前日勞動部又發出新函釋解釋「7休1」,「7天週期內必須有1日例假」、「勞工不得連續工作超過6天」兩個原則,例假、休息日經過勞工同意,可以在週期內任意挪移;賴香伶認為這樣「一日一變」讓地方執行單位非常難做事,「很多事情都還要再跟中央好好溝通訂出統一辦法」。

    賴香伶也提到,有些資方希望以增加加班時數來規避一例一休,但卻沒有考慮到勞工連續上班對身心都是折磨,「如果加班延長只是想要讓連續性出勤合法化的話,那我完全不能接受」;尤其資方提出的加班時數方案,會把新法的基礎整個顛覆掉,不但勞動體制會更混亂、也傷害社會互信的基礎。

    賴香伶最後提到,當初也特別針對媒體、金融、醫療這種長工時的去勞檢,也沒有造成漲價,因此期待「資方把法令實質看清楚」、搞懂一例一休,若是這些資方願意把週休2日落實的話那修法的目的也就達到了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。