為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄鐵路地下化後 今年啟動「景觀園道」設計

高雄鐵路地下化工程正加緊趕工,騰空後的上方土地將打造成鐵路景觀園道。(記者葛祐豪攝)

高雄鐵路地下化工程正加緊趕工,騰空後的上方土地將打造成鐵路景觀園道。(記者葛祐豪攝)

2017-01-11 20:34:17

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄鐵路地下化後,騰空後的上方土地約71公頃,交通部鐵改局正式委由高市府代辦鐵路景觀園道,市府將於今年內,啟動園道規劃設計。

高雄鐵路地下化工程從左營區大中二路以南,直到鳳山區大智陸橋西側,長約17.37公里,騰空後的上方土地,總共約71.29公頃。

在高市府多次爭取及民代協調下,市府工務局與交通部鐵改局,已完成高雄鐵路地下化園道代辦協議書簽署用印,確定由市府代辦鐵路景觀園道。

市長陳菊強調,鐵路地下化後騰空的土地,除提供人行空間,並串接周遭的自行車道系統,結合捷運及環狀輕軌,打造高雄特有的景觀綠色運輸系統。

工務局長趙建喬說,鐵路景觀園道預定於今年內,啟動園道規劃設計,規劃有綠廊、水廊、自行車道及寬敞人行空間。

綠廊全長約15公里,將從蓮池潭規劃到鳳山車站,串連蓮池潭、洲仔濕地、美術館、中都濕地、高雄車站、科工館、曹公圳、鳳山車站等高雄著名景點,一路種植景觀樹種,以紅花風鈴木為主,點綴阿勃勒、黃花風鈴木、鐵刀木等樹種,總共將種植1萬8千株喬木。

水廊則由蓮池潭規劃到愛河,串聯內惟埤濕地及活化鼓山運河,全長約4.4公里,平均水深約30公分,形成水與綠的景觀。

趙建喬也表示,鐵道沿線原有的陸橋、地下道,也會同步進行拆除。

高雄鐵路地下化工程預計於2019年5月,包含高雄車站、左營車站都切換至地下營運通車,2023年地面工程全部完工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。