為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市申請失業給付人數創新高 朱學恒:比無薪假嚴重

    圖為朱學恒。(資料照,記者陳怡靜攝)

    圖為朱學恒。(資料照,記者陳怡靜攝)

    2017/01/04 20:15

    〔即時新聞/綜合報導〕根據台北市就服處統計資料顯示,2016年截至至11月,累計已有6300多家公司倒閉、逾1萬6000人領取失業給付,不僅創下金融海嘯以來的新高,2016整年領取人數,恐增至1萬8000人。「宅神」朱學恒表示,「產生的連帶失業效應,恐怕會比過去的無薪假嚴重許多」。

    朱學恒今在《年代向錢看》節目中提醒,未來較大的挑戰是,政府應思考一例一休或勞健保調漲,因為「這些都可以被拿來當作人事支出成本增加,被拿來當作裁員的理由」,但他也說,政府是否做好準備,譬如鼓勵投資,外資進駐,「或許還有新的活水源頭」。

    朱學恒指出,去年1至11月,台北市登記解散、撤銷及廢止的公司,有6315家,光11月就有720家,「所以幾乎可以確定,12月的數字會比720家還要多」,並直呼「這個數字很嚇人」。他還說,這次的數據,看起來是6300多家公司在台北市直接倒閉,但「產生的連帶失業效應,恐怕會比過去的無薪假嚴重許多」。

    另外,針對媒體做出的民調顯示,70%的民眾認為失業問題會更嚴重,他解釋,其中倒閉的很多零售業,是整個產業的終端消費者,意即零售業倒了,很多製造業或是進口相關的產業,也會受到影響。「如果2016年有這麼大的衝擊,包含民眾很明顯他就感覺到,老闆、人資以及周遭的人都說,可能2017年公司會開始裁員或倒閉的話,因此70%的人認為失業問題會更嚴重」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。