超商「烤番薯」秤重準不準? 標檢局說話了
列印


標檢局今(21)日指出,全家在經過輔導後,已成為國內首家取得「優良衡器計量管理」的超商業者。(資料照,記者朱沛雄攝)

標檢局今(21)日指出,全家在經過輔導後,已成為國內首家取得「優良衡器計量管理」的超商業者。(資料照,記者朱沛雄攝)

2016-12-21 22:28

〔即時新聞/綜合報導〕全家便利商店販賣「夯番薯」卻被民眾投訴磅秤不準,遭經濟部標準檢驗局要求改善;標檢局今(21)日指出,全家在經過輔導後,已成為國內首家取得「優良衡器計量管理」的超商業者,未來標檢局會將相關制度繼續推廣至全台超商,並會不定期對各超商使用的磅秤進行檢查。

綜合媒體報導,標檢局今日指出,用於消費者交易的磅秤要用準確度高的「交易秤」而不能用「料理秤」,且要張貼標檢局檢定合格單;全家經過標檢局輔導,導入「優良衡器計量管理制度」並投入超過100萬元更換合格新秤後,全家3048家門市已於近期通過評核並完成登錄,成為國內首家取得「優良衡器計量管理」的超商業者。

標檢局表示,目前也在與統一超商7-ELEVEN、OK超商、萊爾富等便利商店業者洽談,未來會進一步將「優良衡器計量管理制度」推廣至全台超商,標檢局並將不定期對超商門市使用的磅秤進行檢查,以維護消費者權益。

標檢局新竹分局去年曾接獲民眾投訴全家「夯番薯」磅秤不準,並於稽查後確認全家的磅秤不穩定;標檢局過去也曾針對全台1萬家超商隨機抽測1000家,發現4大超商的磅秤不合格率平均約2%到3%,其中又以全家的磅秤問題較大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法