為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    死者用過不好租 彰縣用全新輔具獲好成績

    老人輔具隨老年人口增,需求只會增不會減。(記者張聰秋攝)

    老人輔具隨老年人口增,需求只會增不會減。(記者張聰秋攝)

    2016/12/15 20:41

    〔記者張聰秋/彰化報導〕老人輔具租借概念薄弱,目前僅民間社團辛苦執行,彰化縣尚無公部門執行,縣府社會長處長黃淑娟和衛生局長葉彥伯都認為,日本由專門做輔具租借的民間機構,以企業化規模和經營理念推動,成效做得不錯,縣內不妨可循整合公民營力量,前端由公部門擬配套補助計畫,後端由民間機構承做。

    人口老化,老人輔具需求會增不會減,在日本的老人輔具租借高達8成,成效不錯。彰化縣老年人口多,一直以來由基督教瑪喜樂社會福利基金會在縣內設北區、二林、田尾共3個據點,推動輔助維修、租借、衛教服務,服務需要的長者和家庭。

    基金會組長陳坤村說,租借輔助器具有清潔消毒、衛教等固定的流程,輔助器具以助行器、輪椅、化痰機、抽痰機、病床、電動床、氧氣器具等,以往二手租借為主,近年由於政府補助費用採購新輔具,慢慢有全新輔具可租借,使得今年租借件數成長到約1000件,相較過去幾年的件數,還算不錯。

    日本輔具經由重新拆卸、清潔消毒和組裝,整理後看起來像新的,「台灣要做到這樣,還有一段很漫長的路要走!」陳坤村不諱言指出,近幾年國內民眾才慢慢接受國外觀念,輔具租借使用還是需要再推廣。

    黃淑娟說,日本業者曾來縣內觀察評估過開發台灣的市場效益,日本方式在台灣可行,前提由專職機構承做,因為租貸業務需要有專業維修和消毒,以及場地和資金,好比經營一家租貸工廠的規模。

    葉彥伯表示,日本以企業化的角度整合多縣市資源推動輔具租借,包含物流、輔具整理拆洗、運送一條龍推動,國內物流方便執行不困難,但是,在整理的技術和經驗要再強化,可由政府研擬輔具補助租借的配套政策,由專職機構整合中部多個縣市資源,比較可行。

    輔具助行器被廣泛使用。(記者張聰秋攝)

    輔具助行器被廣泛使用。(記者張聰秋攝)

    老人輔具中輪椅使用頻率很高。(記者張聰秋攝)

    老人輔具中輪椅使用頻率很高。(記者張聰秋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。