為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

古蹟容積移轉修法 大稻埕將成北市容移特例

大同區迪化街上週掛起了紅色布條,抗議北市府未與居民溝通就打算將修改《大稻埕歷史風貌特定專用區容積移轉作業要點》。(記者鍾泓良攝)

大同區迪化街上週掛起了紅色布條,抗議北市府未與居民溝通就打算將修改《大稻埕歷史風貌特定專用區容積移轉作業要點》。(記者鍾泓良攝)

2016-11-22 00:05:25

〔記者鍾泓良/台北報導〕大同區迪化街上週掛起了紅色布條,抗議北市府未與居民溝通就打算將修改《大稻埕歷史風貌特定專用區容積移轉作業要點》,如納入代金制度及限制容積接受基地。都發局說明除了避免「一市多制」,也是因過去容移無限制,造成日照權及環境衝擊。都發局補充,中央《古蹟土地容積移轉辦法》正在修法限制接受基地;等於北市容移就只剩大稻埕「最特別」。

都發局表示,鑑於明年7月起全市容積移轉將採代金制度,因此也希望大稻埕納入,但因居民反對,都發局讓步維持「容積換容積」,但對限制接受基地則不選擇退讓。

都發局解釋,過去大稻埕容積曾移入狹窄巷弄內,如大安區瑞安街都更案從4樓長到12樓、中正區臨沂街也有建案因灌入容積達12樓,傲視周邊4樓公寓,造成居民因日照權、環境受損而抗爭。

都發局總工程司劉惠雯說,內政部營建署9日公告部分條文修正草案,要求接受基地須位於都市計畫地區、應面臨8公尺以上已開闢都市計畫道路等限制。

另外,也有官員抱怨,居民認為之前開說明會只有副局長、總工程司到場,認為官派層級不夠高,點名要都發局長及市長親自出馬才有說服力。

大稻埕已轉移容積達43%,尚有57%還未移轉;轉出多分布於迪化街主幹道,巷弄內轉不出去,都發局分析,是因巷弄細碎土地難以整合及修復後難以利用。

大華不動產估價師事務所所長張義權說,早年內科與信義計畫區開發時,建商很樂意買大稻埕容積,但隨著房市不好漸漸無利可圖,政府此時又想增加限制,難免讓地主無所適從。他建議,市府可通盤管制北市容移需求面去控制供給量,也應多與地主去溝通。

都發局官員解釋,過去大稻埕容積數度移入狹窄巷弄或山限區等條件不良基地,造成周邊居民日照權、環境受損引發爭議。(記者鍾泓良攝)

都發局官員解釋,過去大稻埕容積數度移入狹窄巷弄或山限區等條件不良基地,造成周邊居民日照權、環境受損引發爭議。(記者鍾泓良攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。