為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    芒花隨風搖曳 山巔視野美不勝收

    貢寮區桃源谷步道芒花。(新北市政府農業局提供)

    貢寮區桃源谷步道芒花。(新北市政府農業局提供)

    2016/11/05 19:26

    〔記者何玉華/新北報導〕秋冬季節是賞芒的最佳時機,新北市農業局推薦民眾可到貢寮區桃源谷步道賞芒,盛開的白背芒覆蓋山頭綿延不斷,還有內寮、龍崗、石壁坑等地保留了許多順著山勢開闢的水梯田,是一處郊外小旅行的好選擇。

    農業局林務科長黃嘉文表示,近年盛行的賞芒,指的是十一、十二開花的白背芒,是生命力強的禾本科芒屬植物,葉背有白粉,主要分布在低海拔的向陽山坡及破壞地;貢寮桃源谷正是適合白背芒和其他抗風植物的領地。

    桃源谷舊稱綑牛仔山,是早期農民放牛的重要牧場,現在則是許多民眾喜愛的健行路線,途中可見牛隻、牛擋石、牛埔等特殊農家生態,這個季節,夾道芒花海隨風搖曳,登高望遠別有一番景緻;黃嘉文說,除了芒花,貢寮區內寮、龍崗、石壁坑還有許多水梯田,冬季休耕期正好讓水生植物繁殖,是新北獨特的農業地景。

    黃嘉文說,山坡下是農耕水田、菜園為主的田寮洋地區,因距離海岸近,又有山丘及雙溪環繞,溼地環境吸引許多稀有過境或渡冬鳥類停留,曾記錄約有一百卅鳥種,花雀、伯勞鳥以及鷺科鳥類;海邊則在卯澳派出所旁的坑內溪步道,可以看到封溪護漁的成果、參觀海洋資源復育園區,鄰近有小基隆稱號的卯澳漁村,則有著特殊的石頭厝建築。豐富的地景、農漁村文化景觀,適合在秋高氣爽的好天氣安排一日遊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。