為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亞洲最大貨櫃建築 屏東「P基地」啟用

    亞洲最大的貨櫃建築「青年P基地」今天正式啟用。(記者邱芷柔攝)

    亞洲最大的貨櫃建築「青年P基地」今天正式啟用。(記者邱芷柔攝)

    2016-11-05 18:09:50

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕亞洲最大的貨櫃建築「青年P基地」今天正式啟用,醒目的外觀與充滿創意的工業風設計,成為屏東新地標,連總統蔡英文上週視察後,也在臉書上發文大讚。

    位於屏東市勝利路與忠孝路口的屏東青年創業聚落,以53個貨櫃屋堆疊而成,佔地達5466平方公尺,看似隨意堆疊的貨櫃,其實還經過專業計算,並以綠建築的概念,將太陽日出日落的位置納入設計,為建築拉出一條中軸線,達到自然通風的效果。

    屏東縣長潘孟安說,P基地就是個「孵蛋器」,讓青年在這裡築夢,基地最大的特色是「共同工作、共享資源」,所以每間辦公室都是以團隊進駐,讓青年朋友透過共創激發更多火花,「孵」出不同的創意。

    P基地第1階段有20支團隊進駐,包括餐飲、工藝、攝影、乾燥花工作室、3D虛擬實境VR等,進駐團隊中又以餐飲美食佔多數,包括歌手梁文音的姐姐梁慧嫺與躍愛協會合作推出親子餐廳,還有滴雞精、復古留聲機燒烤等團隊。

    縣府表示,P基地是屏東第1個青年創業的基地,進駐團隊第1年免租金,第2年起租金以營業額2%計算,縣府目前也著手規劃第2個青創聚落,未來將號召更多的青年返鄉創業,相關資訊可上臉書搜尋「屏東縣青創聚落」。

    青年學院主任于宗永說,進駐團隊主要分成三部分,「工創工作室」是工作室、也是展場,讓進駐團隊可以在貨櫃空間中展示自己的創作;「共同工作室」則聚集不同資源,如旅遊、公關、行銷等團隊,透過跨資源合作以小蝦米對抗大鯨魚,拿到更好的合作案;「店鋪」則因為「吃」是大家最普遍的需求,也是園區永續發展的要素,所以目前通過審核進駐的20組團隊中,有8家是與食物相關的店鋪。

    于宗永也表示,除了進駐到貨櫃內的團隊外,在青年朋友還沒有能力可以開設店鋪、經營工作室時,基地也將定期邀請他們到園地來,以市集的方式呈現自己的創作。

    相關影音

    第一階段共有20支團隊進駐。(記者邱芷柔攝)

    第一階段共有20支團隊進駐。(記者邱芷柔攝)

    「P基地」由花基益、王啟圳建築師團隊打造,並有在地藝術家鄭晟陽的鋼雕作品在基地中呈現。(記者邱芷柔攝)

    「P基地」由花基益、王啟圳建築師團隊打造,並有在地藝術家鄭晟陽的鋼雕作品在基地中呈現。(記者邱芷柔攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。