為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

合校相關委員會 清大:學生占3分之1

清大學生抨擊清大和竹教大的合校案是獨裁決策,清大今天下午發出公開聲明回應不只不獨裁,學生代表將占比3分之1,共同規劃合校後的未來。(資料照,記者洪美秀攝)

清大學生抨擊清大和竹教大的合校案是獨裁決策,清大今天下午發出公開聲明回應不只不獨裁,學生代表將占比3分之1,共同規劃合校後的未來。(資料照,記者洪美秀攝)

2016/11/04 17:35

〔記者林曉雲/台北報導〕大學生赴教育部陳抗反對清大和竹教大合併案,並抨擊校方獨裁決策,清大今天下午發出公開信回應,強調即將成立藝術與教育學院發展諮議委員會,將新增加的資源做最充分與合適的利用;南校地和南大校區未來都會成立有關新館舍建築和規劃委員會,學生人數將占比3分之1;同時學校已推動成立9個工作圈,規劃合校的各個面向每個工作圈,都會訂出有關召開會議、組成方式(如現狀學生佔3分之1)及議事權責等法制化規範。

聲明表示,校長賀陳弘於10月15日信函的道歉,是指10月14日合校核定函當天,正逢學校邁頂計畫實地總考評,全校都為此忙碌,在循校內各單位發文轉知同仁的程序前,必須為了國內數萬名高中考生的權益著想,先告知媒體一致的訊息,而請大家諒解其必要性。

此外,聲明指出,核定計畫書是教育部依主管機關所要求對執行方式調整的修正,國內各大學合併案或其他需經教育部核定的案子都是如此,本案「並非有應通過而未通過校務會議」的異常情況。本案所調整內容並不涉及實質條件的變更或惡化。

清大強調,清華在台建校60年,發展出卓越的學術成就,大約每隔10年就成立一個新的領域,有關員額與經費分配方式早已有健全的機制,因此才有今天的學術聲譽,對於相關機制有任何具體的建議都可以討論。學校即將成立藝術與教育學院發展諮議委員會,以協助學校在這些領域做更深入的規劃,將新增加的資源做最充分與合適的利用。

同時,清大校方也請同學思考「權責相符」的基本原則,如何應用於校園公共事務的關心參與。在要求更多的權力之際,對於行使權力所造成的影響與後果,同學們承擔責任的機制是什麼?也請大家討論。學校行政單位是需要承擔校務推動的成敗責任,期待在同學更多參與學校相關規劃與意見表達時,也能有換位思考的體會,學習將如何承擔若干行政決定的後果,將各方利益與觀點做最好的折衝。相信在這樣周延的思考下,同學們富有創意的參與會更有助於學校未來的規劃發展往更為成熟並貼近長遠需求的方向發展。這也是全校所樂意期待的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。