清華與竹教大合併 清大校務會議通過
列印


國立清華大學今天舉行校務會議,討論與新竹教育大學合併案,結果以51票贊成對26票反對,通過兩校合併案。(資料照,記者洪美秀攝)

國立清華大學今天舉行校務會議,討論與新竹教育大學合併案,結果以51票贊成對26票反對,通過兩校合併案。(資料照,記者洪美秀攝)

2016-04-12 20:44

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕國立清華大學今天舉行校務會議,討論與新竹教育大學合併案,結果以51票贊成對26票反對,通過兩校合併案。竹教大也即將召開校務會議討論合併案,如順利通過,兩校可望自今年下半年展開合併作業,106學年起即可合併招生。

清華即將在本月底慶祝在台建校一甲子,許多師生得知與新竹教大談了十年的合併案,在校慶前夕終於修成正果,都覺得別具意義。

校長賀陳弘表示,清華以理工起家,合併後將增加藝術學院及教育學院,成為培養科技及人文兼備長才的大學,「兩校合併後,一定能發揮加乘效果,在下一個甲子成為更加卓越的國際一流大學。」

賀陳弘指出,合校是為了給學生一個更多元寬廣的教育環境,為未來創造更大的跨領域藍海。

清華大學表示,兩校合併後,清華的學生數將從目前約1萬2千人,成長到1萬6千人; 教師數則從目前的6百多人,成長至近千人,可望大幅提升教學與研究能量,提高在世界的貢獻與能見度。

合併後,為容納增加的學生數,清華規畫取得南校區西側約6.4公頃土地,新建教育學院、藝術學院、學生宿舍、餐廳及增設學生讀書區。

清華指出,兩校合併後,以保障學生權益為原則,竹教大的學生全都可在其入學時的原系所讀到畢業,合校生效日起,畢業證書將顯示畢業學校為清華大學,但也可以加註原入學校系,尊重同學們的選擇。

清華大學校務會議代表共95人,包括學生代表10人,及行政與教學單位一級主管、教師、研究人員、職員代表等。今天共有93位代表出席校務會議,但會議長達5個半小時,有些代表提早離席,最後參與投票的有效票數為78票,51票贊成,26票反對,1票廢票。校長擔任主席未投票。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法