救產婦不會賠錢? 醫師:每月仍收到虧損通知單…
列印


2016-10-18 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕衛福部健保署針對台大醫院婦產科醫師施景中搶救一名高風險產婦一事指出,只要依程序申報就不會賠錢,此話一出引發許多醫師反彈及打臉,施景中於18日晚間也再度PO文指出,其實產後大出血的止血醫材當初能排除在第二階段DRG外,還是經過一番爭取才換來。不過他也提到,其實到現在他每個月仍會收到很多張DRG的虧損通知單,而當年說要再溝通,也沒了下文。

施景中:產科大出血排除DRG是爭來的

施景中於17日救下一名有植入性胎盤的高風險產婦,此舉引發外界關注後,健保署卻質疑,健保給付有包含植入性胎盤合併的產後大出血的止血醫材,早在103年7月第二階段實施DRG(同病同酬,包裹給付)時就已經排除在外,醫師不可能賠錢做義工。

但據施景中於18日晚間近10點的貼文指出,其實這背後是有段歷史的。在2014年6月間,健保署提出要擴大實施二階段DRG時曾引發醫界反彈,他還曾製作過一張KUSO公告,稱「會配合健保署政策,逐漸不看重病,以免受罰。」當時在龐大輿論壓力下,健保署才找來相關代表進行討論,但在場的健保署官員大多不想退讓,只是最終會議主席許銘能裁示暫緩實施,當時也讓現場許多健保署的官員十分驚訝。

施景中接著提到,2014年6月25日時,他突然接獲健保署的某位組長來電,要求施景中提出,「產科哪些該跳出DRG?」當時他正忙於看診,但對方仍要求,「長官迫於媒體壓力,等等就要有答覆」施景中只好先答覆說,「產科大出血一定要排除,救人還要被罰錢太慘了。其他我還要細想。」該名組長也回說之後會再溝通,因此在那通電話後,產科大出血才從DRG被排除,變成實支實付,只是當初說的要再溝通,到現在也都沒了下文。

施景中指出,如今健保署專員說的好像是「已經給我們恩賜」,但當初若沒有這些抗爭及要求,幫那位產婦開的手術還會虧損更多。至於專員提出「可向健保提出申請審核是否納入」,施景中也回應,「這個藥開宗明義的健保使用規範說,產後大出血是不納入給付的。」

施景中提到,他原本不想與健保署隔空喊話,但事後想想,如果那名專員所說的話他不加以澄清,以後救人真的可能會被當成榨財了。

相關連結請見:

  • 施景中指出,2014年6月間,健保署提出要擴大實施二階段DRG時曾引發醫界反彈,他還曾製作過一張KUSO公告,稱「會配合健保署政策,逐漸不看重病,以免受罰。」(圖擷自Jin-Chung Shih臉書)

    施景中指出,2014年6月間,健保署提出要擴大實施二階段DRG時曾引發醫界反彈,他還曾製作過一張KUSO公告,稱「會配合健保署政策,逐漸不看重病,以免受罰。」(圖擷自Jin-Chung Shih臉書)

  • 施景中指出,2014年6月間健保署提出要擴大實施二階段DRG時曾引發醫界反彈,當時在龐大輿論壓力下,健保署才找來相關代表進行討論。圖為施在當時接受媒體採訪。(圖擷自Jin-Chung Shih臉書)

    施景中指出,2014年6月間健保署提出要擴大實施二階段DRG時曾引發醫界反彈,當時在龐大輿論壓力下,健保署才找來相關代表進行討論。圖為施在當時接受媒體採訪。(圖擷自Jin-Chung Shih臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法