為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化磺溪文學獎 今年開始有「下半場」

    彰化縣文化局在成功旅社舉辦磺溪文學沙龍。(記者顏宏駿攝)

    彰化縣文化局在成功旅社舉辦磺溪文學沙龍。(記者顏宏駿攝)

    2016-10-16 22:23:04

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕磺溪文學獎的「下半場」!磺溪文學獎是彰化文壇的年度盛事,過去頒獎結束就「無下文」,今年文化局刻意讓「作品下鄉」,帶著作者和讀者回到「創作現場」,今天第二場在溪州鄉成功旅社舉辦,出席者以「母親之河─濁水溪」為主題,暢談地景如何引發文學創作。

    今天與談的獲獎人包括陳利成(又名陳胤)以及員林高中學邱日輝,參與者還有邱日輝的指導老師曾昭榕、同學黃郁晴,引談人則由鄉公所主秘、作家吳音寧擔任。

    出席的文化局長陳文彬說,磺溪文學獎不應該只停留在頒獎就結束,他希望能讓讀者了解作者創作的原點,所以就用「文學沙龍」的方式來延續。

    文學沙龍主題「為在地文學找一輛太平盛世的點燈者」,與談人很快找到創作的交集點就是濁水溪,母親之河如何感受到她的存在,如何書寫出人與濁水溪的情感。

    邱日輝說,他從小到大從未真正認識莿仔埤圳或濁水溪,直到就讀溪陽國中時,學校結合莿仔埤圳文化協會合辦田野調查,他才關心到溪州鄉的用水問題跟濁水溪的關係,他又把學得的知識運用網頁設計,並獲獎,從學習的過程中了解許許多多濁水溪面臨的問題,因為熟悉,所以能夠創作。

    黃郁晴說,剛開始要把文學與濁水溪結合,創作門檻很高,心情會很沉重,所以她會先上網先找資料,再參加如「黑泥季運動會」、「溪州踩街嘉年華」等活動,在愉悅的心情下創作就會很自然。

    陳利成說,對於地景事物,一定是先有興趣,再觀察,觀察後了解做成記錄,這些記錄可以相片也可以文字,作品的溫度就浮現。

    來自中國陝西的交換學生謝萌也參加這場沙龍,她來台灣1年多,只知台灣有個日月潭,完全不曉得「濁水溪」是什麼,她說,也與談的過程中,她一直在回想自己的出身,他出生在陝南的鄉下,自懂事以來,父母總告訴她們「去大都市才有機會」,她知道老家有條柞水,「到今天以前,我從未想過要回老家尋找記憶」。

    謝萌便給的口材,更快融入會談,也讓出席者見識到,中國學生感性的一面。

    彰化縣文化局在成功旅社舉行「磺溪文學沙龍」。(記者顏宏駿攝)

    彰化縣文化局在成功旅社舉行「磺溪文學沙龍」。(記者顏宏駿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。