為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大領軍 5校年底海外聯招

    台灣大學系統今天正式揭牌,也預告將大舉海外招生,台大校長楊泮池(右二)、台科大校長廖慶榮(右一)、台師大張國恩(左一)、教育部高教司李彥儀(左二)共同合影。(記者吳柏軒攝)

    台灣大學系統今天正式揭牌,也預告將大舉海外招生,台大校長楊泮池(右二)、台科大校長廖慶榮(右一)、台師大張國恩(左一)、教育部高教司李彥儀(左二)共同合影。(記者吳柏軒攝)

    2016/09/12 11:00

    〔記者吳柏軒/台北報導〕105學年開學,大學新南向也如火如荼展開行動,台灣大學系統總部今天正式揭牌,並預告年底將由台大領軍,偕台灣師範大學、台灣科技大學、虎尾科技大學、雲林科技大學大舉海外聯招,盼突破官方10%限制,搶救台灣少子化高教市場。

    台大校長楊泮池說,少子化、國際競爭壓力下,台灣須發揮在東亞文化的樞紐功能,而台大與台師大、台科大成立的「台灣大學系統」,已展開東南亞招生行動,也認為有著台大光環,招生「沒有問題」。

    台科大校長廖慶榮表示,台大系統去年成立後,3校各自發揮優勢,如台大在馬來西亞有龐大的校友群,台師大對越南有優勢,台科大則是在印尼耕耘有成,相信聯合海外招生具有吸引力,如1個月前3校共赴印尼招生,就吸引3千多名當地學生參加說明會。

    教育部高教司長李彥儀說,雖教育部設有外籍生招生只能占新生總額10%的上限,但為了鼓勵新南向政策,未來將改彈性開放,只要各校招生超過上限,可專案申請,未來則研議用各校總額的生師比,不一定針對外籍生特別設限,但細節仍在規劃階段。

    另,台大在雲林設分校,也與在地學校連結,加上虎尾科技大學、雲林科技大學等校,成立「雲林國立大學聯盟」,也共同海外聯招;共計台大、台師大、台科大、虎科及雲科等5校,將在今年底舉辦「106學年學士班海外高中推薦入學」,10月初將公告簡章、10月底開放網路報名,12月正式放榜。

    5校在年底的海外聯招中,台大釋出188名額、台師大48名、台科大42名、虎科43名、雲科35名,共計要先招356名海外優秀學生;台師大校長張國恩說,台灣面臨國際化,希望系統可發揮成效,找出真正有前瞻的創新高教作為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。