為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》談軍公教上街頭 吳晟:國庫垮了都没得領!

    詩人吳晟自嘲「坐以待幣」,希望政府建立公平合理的年金退休制度。(記者顏宏駿攝)

    詩人吳晟自嘲「坐以待幣」,希望政府建立公平合理的年金退休制度。(記者顏宏駿攝)

    2016/09/02 20:26

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕年金改革,引發部分軍公教危機感,今天將上街頭抗議被「污名化」,詩人吳晟是國中老師退休,自認被國家照顧得「無微不至」,自嘲「坐以待(新台)幣」,看到軍公教上街頭,昨天他有感而發「每一個職業都有其甘苦和辛酸,跟其它行業相較,軍公教已經算不錯,台灣最缺的是相互了解個別行業的甘苦,成就更公平合理的退休制度」。

    吳晟說,台灣社會各階層一直欠缺理性溝通,照理講,年金或退休制度應該各行各業都平等,但過去幾十年,台灣的年金退休制度像「補破網」一樣,有喊才有糖吃,這行業喊一下,國家補一點,修修補補的結果,變成各行業不同調,因為退休制度每次都急就章成事,沒有全盤考量,難免顧此失彼,但那種不平等的時代已經過去,我們面臨的是國庫衰竭的現狀,如果趁此機會重新做公平合理的重新分配,國家則能更有元氣,讓下一代受惠,政府若倒了,屆時不管那一代都領不到退休金。

    他說,持平而論,軍公教算是被政府照顧最好的一群,即使經歷多次的修正,退休的所得替代率有些人甚至超過百分之百,這非常不公平,他身邊許多老農,做一輩子,收成看天吃飯,經常血本無歸,做到65歲才能領每個月7000元的老農年金。

    吳晟說,他不用工作,每天就有2000元(1個月退休月俸6萬多元),每年還有1個月的年終獎金或3節獎金,他自嘲每天「坐以待幣」,退休條件實在比勞工和農民好太多了。

    吳晟表示,人真的要知足、惜福,台語說「免煩惱吃穿,做人最快樂」,雖然軍公教很多福利是國家給的,但看看你身邊的人,很多人愁小孩學費付不出來,愁沒錢買秧苗,「如果你的鄰居個個不好過,而你卻樂得每天遊山玩水」這樣的快樂是否真的快樂,「真正的快樂是均富」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。