為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

別只顧著大快朵頤 夜市PM2.5高出10倍!

夜市攤販燒、烤、煎、炸排放出的油煙,造成周圍的PM2.5比一般室外高出10倍左右,最好的應對方法是像樂華夜市的店家裝上靜電油煙機。(資料照,記者王敏為攝)

夜市攤販燒、烤、煎、炸排放出的油煙,造成周圍的PM2.5比一般室外高出10倍左右,最好的應對方法是像樂華夜市的店家裝上靜電油煙機。(資料照,記者王敏為攝)

2016-08-17 09:07:11

〔即時新聞/綜合報導〕夜市是台灣的特殊飲食文化,也吸引許多外國遊客前來品嘗美食,然而夜市攤販燒、烤、煎、炸排放出的油煙,造成周圍的PM2.5比一般室外高出10倍左右,最好的應對方法是讓店家裝上靜電油煙機,成為環保夜市也讓民眾逛得安心。

據《三立新聞》報導,中研院環境變遷研究中心研究員龍世俊表示,夜市在燒烤油炸時,除了PM2.5還會釋放具致癌性的化學物質,例如多環芳香烴等等,有可能造成肺癌和心血管疾病。

報導中指出,學者監測夜市環境時發現,夜市和餐廳的PM2.5濃度,達到每立方公尺70到200微克,最高甚至到500微克,是一般都會戶外環境的5至10倍。

為了避免油煙味道影響民眾太深,環保單位在接獲投訴後就會派人稽查,負責檢驗的專員孫松佑表示,通常檢測時會在味道最濃的地方採樣,利用隔膜式的幫浦、乾式氣體流量器、採氣袋等專業用品,採集現場空氣回去分析,若超標會先勸導,第二次就罰款10萬元以上。

除此之外夜市攤商也可以加裝靜電油煙機,吸除烹調時產生的油煙,利用正負電荷和活性碳濾網,避免髒汙周圍的空氣環境,例如新北永和樂華夜市就大力推行此項設備。龍世俊指出,如此一來民眾對PM2.5的暴露可以下降到30%,而且還有可能更低。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。