挑戰獨木舟環島 8名小英雄搏浪征服
列印


台東「孩子的書屋」挑戰獨木舟環台,8名小孩搏浪征服。(記者陳賢義攝)

台東「孩子的書屋」挑戰獨木舟環台,8名小孩搏浪征服。(記者陳賢義攝)

2016-07-30 16:26

〔記者陳賢義/台東報導〕台東「孩子的書屋」8名孩子、5男3女歷經3年的訓練與準備,7月1日自台東富山漁港出發,挑戰獨木舟環台,今日中午搏浪征服,從台東太麻里鄉三和港澳上岸,期間克服了洋流的阻撓、烈陽的灼身,還挨過尼伯特颱風的攪局,但這群小英雄不畏阻礙完成壯舉,家人熱情迎接,小英雄激動叫喊「真的好累、好累,但我們做到了!」興奮不已。

尼伯特颱風直擊台東,8名小朋友的家園都受到影響,有人一度試圖放棄返家幫忙復建,親友鼓勵堅持,才勇敢放下罣礙繼續再戰,隨隊老師和教練同樣煎熬,最後詢問尊重孩子們的決議。教練說,近一個月的航程,8名孩子不但要挑戰洋流,還得忍受烈陽的灼燙,持槳的手都紅腫起泡,頸、背多處曬傷脫皮,但大家都不以為意 ,眼神中散發出的自信光采令人動容。

每天在海面上一槳一槳的滑行,8名小朋友全身曬的通紅,過程中偶有情緒,也會感到疲憊,但都能在與同儕相互打氣後找到情緒出口。唯一單槳獨力完成的國3女學生陳宜琳說,整起旅程最美的海域是在清水斷崖和墾丁,首次從海面上看台灣,真的很美很壯觀,順利上岸只覺得好累、好累,獲得「永不停槳」的獎勵,非常感動又高興。與祖父母相依為命的國2女學生林芷君則說,尼伯特颱風吹毀阿公、阿嬤的家園,一度想放棄回家幫忙重建,但放棄了就什麼都不剩,加上阿公、阿嬤的鼓勵,最後決定和戰友繼續完成未完旅程。

前往三和港澳迎接小孩上岸,家長個個驕傲不已,大大的擁抱鼓勵。「孩子書屋」創辦人陳爸、陳俊朗說,看著原本嬌弱的孩子們,因著這趟邀變得精實與篤定,讓他更加確定孩子們對於未來可能遭逢的問題,更有足夠能量去面對和解決,獨木舟環島不會是書屋的終點,將來會規劃更艱難的「橫越中央山脈」行程,讓孩子繼續再戰極限。

相關影音

  • 就算獨木舟翻覆,但8名台東「孩子的書屋」小孩仍勇敢面對挑戰。(記者陳賢義攝)

    就算獨木舟翻覆,但8名台東「孩子的書屋」小孩仍勇敢面對挑戰。(記者陳賢義攝)

  • 獨木舟翻覆隊員落海,在海岸邊接迎的書屋不斷給予加油打氣。(記者陳賢義攝)

    獨木舟翻覆隊員落海,在海岸邊接迎的書屋不斷給予加油打氣。(記者陳賢義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法