屏東公園正名今天揭牌
列印


屏東公園正名揭牌。(記者羅欣貞攝)

屏東公園正名揭牌。(記者羅欣貞攝)

2016-07-29 10:56

〔記者羅欣貞/屏東報導〕創立於1902年的屏東公園,長年被稱為中山公園,在關心鄉土的文史團體及耆老呼籲下,屏東縣政府委託學者調查公園創始歷史,並於今天上午舉辦「屏東公園」正名揭牌儀式,日後位屏東市的中山公園將正式稱為屏東公園。

縣府指出,根據「屏東市勢要覽」記載,公園於明治35年(西元1902年)開園,另據考證調查3年後有媒體報導「闢地數十畝,締造為園,名曰屏東公園」;直到1945年國民政府來台後,才改名為中山公園沿用至今。

縣府文化處也說,中山公園過去曾經被叫做「阿猴公園」、「屏東公園」,但是文獻資料以「屏東公園」被引用的次數最多。

屏東縣長潘孟安今天主持揭牌儀式時強調,正名與意識型態無關,只是為了恢復屏東公園原來的名字,這是尊重歷史的做法。

  • 屏東公園正名揭牌。(記者羅欣貞攝)

    屏東公園正名揭牌。(記者羅欣貞攝)

  • 屏東公園經考證後,縣府決定正名。(記者羅欣貞攝)

    屏東公園經考證後,縣府決定正名。(記者羅欣貞攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/