清大磨課師殺入英國 教你預測餐廳來客數


清華大學以色列籍的特聘教授徐茉莉為介紹新的磨課師課程,錄製了3分多鐘的短片,片尾還俏皮地以中文「歡迎光臨」結語。(清大提供)

清華大學以色列籍的特聘教授徐茉莉為介紹新的磨課師課程,錄製了3分多鐘的短片,片尾還俏皮地以中文「歡迎光臨」結語。(清大提供)

2016-07-26 10:37

〔記者吳柏軒/台北報導〕清華大學宣布,正式與英國最大線上教學平台FutureLearn簽約,把「磨課師」(MOOCs)推向歐洲乃至全球,今天首堂上線課程屬商業決策領域,可學習如何預測餐廳來客數,或者幫助政府設置Ubike拓點。

MOOCs為線上學習課程,多採免費開放,而清大表示,FutureLearn是由英國空中大學在2012年創立的磨課師平台,採全英語授課,已累積400萬人次使用,且平台上除英國本地大學、藝術、研究機構等,亦找了韓國成均館大學、上海復旦大學、上海交通大學等60所知名大學,清華大學則是台灣首所開課的國立大學。

清大教務長戴念華表示,清大這次與英國平台簽約,使校內的磨課師跨出華語圈、踏入歐美,使地球另一端也有機會學習台灣優質教育內容;而首堂開課,由以色列籍的服務科學研究所特聘教授徐茉莉(Galit Shmueli),開設「應用預測方法於商業分析」課程。

清大表示,該課程著重「預測模型」及自行操作預測流程,要讓學生如何學會預測、評估,並把預測結果實際應用到現實的商業決策上,如一間餐廳如何評估來店的客人數,或各縣市的Ubike設點等。

清大說,「清大磨課師」2014年首次與北京清華大學合作,2015年與空中大學共同承認學分,今年2月更在中國的「中國大學MOOC」平台上創27萬人修課紀錄,未來盼更積極跟上世界潮流,向外拓展,推銷台灣優質高教。

  • 清華大學宣布,正式與英國最大線上教學平台FutureLearn簽約,把「磨課師」(MOOCs)推向歐洲乃至全球,今天首堂上線課程屬商業決策領域,可學習如何預測餐廳來客數,或者幫助政府設置Ubike拓點。(清大提供)

    清華大學宣布,正式與英國最大線上教學平台FutureLearn簽約,把「磨課師」(MOOCs)推向歐洲乃至全球,今天首堂上線課程屬商業決策領域,可學習如何預測餐廳來客數,或者幫助政府設置Ubike拓點。(清大提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/