清大推弱勢還願金 功成名就再回饋後輩
列印


2016-07-23 13:57

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣貧富差距擴大,在大學端也逐漸呈現階級,公、私校的弱勢學生比例不均,教育部鼓勵各校招收弱勢生、提供獎助金等,如清大便推「還願」獎學金,讓清寒子弟不簽約,無後顧之後完成學業,但盼其將來功成名就後,自發回饋,好幫助更多後輩。

清華大學表示,今年擴大旭日計畫,低收與中低收入學生每年10萬元,名額無限,還加碼推「還願」、「築夢」獎學金,比照寺廟求還願金模式,協助家境清貧者無後顧之憂完成學業,不簽契約,但希望未來有能力自發回饋,幫助更多學弟妹。

世新大學今年也首度推出「築夢翠谷助學措施」,將提供大學部低收、中低收入學生4年學雜費全免的計畫,是全國首開「全部減免」先例,已特別核撥一千萬元預算,增加弱勢助學範圍,且學生還能同時申請每月8000元,每學年9個月的「生活助學金」,預估受惠人數將達200多人。

成功大學教務住招生組專員廖寶慧也說,將在106年推出「成星計畫」,給中低收入、急難或遭家暴等問題的學生,降低入學門檻,如學測成績達均標,透過個人申請方式來入學,目前各系各撥1到2個名額,全校約有56名,後續也將搭配既有的「起飛計畫」,提供特殊境遇的學生各式身心、經費等照顧。

  • 清華大學等校今天也參加大學博覽會,趁著指考考完、學生選填志願前夕,推銷自己特色,吸引學生就讀。(記者吳柏軒攝)

    清華大學等校今天也參加大學博覽會,趁著指考考完、學生選填志願前夕,推銷自己特色,吸引學生就讀。(記者吳柏軒攝)

  • 世新大學今年首推「築夢翠谷助學措施」,提供低收、中低收入學生4年學雜費全免,盼助弱勢就學。(世新大學提供)

    世新大學今年首推「築夢翠谷助學措施」,提供低收、中低收入學生4年學雜費全免,盼助弱勢就學。(世新大學提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法