為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    原住民老技藝新傳承 「貼布繡」變文創書包

    老技藝變文創書包,部落頭目教「貼布繡」。(記者邱芷柔攝)

    老技藝變文創書包,部落頭目教「貼布繡」。(記者邱芷柔攝)

    2016/07/04 12:28

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕「貼布繡」是原住民傳統技藝之一,但隨著時代變遷,部落這項技藝逐漸失傳,勞動部高屏澎東分署特別舉辦了「傳統貼布繡服飾飾品班」,邀請老中青三代族人一起創作「貼布繡文創書包」,三地門大社部落頭目大力馬勞,也特別擔任指導。

    「我有使命帶領族人繼續創作貼布繡!」大力馬勞說,部落的貼布繡本身就是在講述原住民敬天愛物惜物的故事,以前生活困苦,老一輩族人看見衣褲有破洞,就會找其他布料覆蓋上去,用「補丁」方式延續衣物壽命。

    大力馬勞說,族人會依不同階級繡出代表圖騰,像是百合花、百步蛇、陶甕等代表頭目的圖騰,與平民的代表圖案幾何圖形等,以「毛邊繡」、「鎖鏈繡」、「輪廓繡」等技法進行縫紉,但現在的部落青年多往都市生活,有的連縫紉機都沒碰過,像貼布繡這種費時、費工的傳統技藝,年輕人學習意願不高。

    大社村村長太太胡桂月也表示,從前排灣族媽媽在孩子「幼年、結婚、完婚」三階段,都會送上貼布繡,近年已經沒有看過這樣的傳統,如果不想辦法完成,隨著老一輩族人的凋零,部落的「貼布繡」很可能就會走入歷史。

    8年級的學員劉念慈說,她最近返鄉跟媽媽學習做貼布繡,其實貼布繡不僅傳承祖先精神,也可以透過改良、創新模式帶來商機,把原住民的美行銷到全世界。

    勞動部高屏澎東分署指出,參加這項訓練課程的學員有20位,老中青都有,部落的傳統技藝是國家非常重要的軟實力,絕不能因為時代的變遷而消逝,勞動部也不定期推動「原住民失業者職業訓練計畫」,內容多以訓練傳統工藝以及發展觀光為主,有興趣的原住民,可連結勞動部網站「台灣就業通」查詢。

    老技藝變文創書包,部落頭目教「貼布繡」。(記者邱芷柔攝)

    老技藝變文創書包,部落頭目教「貼布繡」。(記者邱芷柔攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。