為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    杉原棕櫚海渡假村闖環評 表決後通過

    環評大會開始前,環團及當地居民在環保署前呼籲應駁回棕櫚海渡假村開發。(記者楊綿傑攝)

    環評大會開始前,環團及當地居民在環保署前呼籲應駁回棕櫚海渡假村開發。(記者楊綿傑攝)

    2016/06/29 19:28

    〔記者楊綿傑/台北報導〕東海岸棕櫚海渡假村開發案今第3次送入環評大會審議,環團及當地居民於環評大會進行前,於環保署前串連進行「捍衛東海岸,棕櫚海別偷跑」的行動,呼籲環評委員予以駁回,保護環境及原住民部落的權益。環評大會歷經4個小時審議,最後以表決方式通過此案環差分析報告,但開發單位應於7月7日前,補件送至下次環評委員會進行報告。

    杉原棕櫚濱海渡假村開發案,開發基地位於東部海岸國家風景區範圍中都蘭灣核心地區,面積達26公頃,共計550間房間,為目前東海岸規模最大開發案,已歷經近十次環評審查。此案相關爭議包括是否衝擊杉原地區環境、位在原住民傳統領域、土地開發是否涉及海岸管理法、用水及廢水處理問題等。前兩次均未實質審查,前次是因時間太晚,前前次則是涉及海岸管理法待釐清,今日在第299次環評大會排第一案。

    環境資訊協會台東工作站專案經理黃苑蓉說,開發地距海岸僅100至200公尺,座落在花東海岸保護區及重要海岸景觀區,兩項海岸特定區位草案範圍,但對於海洋生態的調查,包括調查頻度及調查地點、採樣項目等,都未依海洋技術規範進行。

    住在都蘭山上當地耆老賴進龍則表示,棕櫚案全區都在三個部落的傳統區域,他提到海岸管理法中規定,若涉及原住民族土地、相關資源及部落時,保護區劃設前應與當地原住民協商並取得同意,在部落自主劃設保護區前,開發單位應該退回此案。此外他對這邊的土石、山坡移動的情況感到憂慮,對部落老百姓生命財產有所威脅。

    現在也有發言支持的民眾,他們大致都圍繞於當地開發將會帶來工作機會。一位部落老先生說,豐年祭即將開始,他很希望很多人可以參與,結合渡假村發展觀光。他強調,當地的居民都需要一份工作,現在有財團要來開發,正好提供工作機會;另位在外地工作的部落年輕人則說,其實部落的年輕人都很想要回到家鄉工作,像他的孩子已經高中,但因他長期在外工作,鮮少有機會可以照顧他們。

    該案原由環保署副署長詹順貴主持,後署長李應元於中途現身會議主持,他強調希望大家就專業部分盡量提出意見。歷經4個小時的激烈討論後,李應元表示就以表決方式決定,投票結果17名委員中,有10人同意通過環差報告,並做成決議,裁定杉原棕櫚濱海渡假村應出具自來水公司的相關文件、加強當地海域生態調查報告,同時也應持續進行與原住民部落的溝通協調,此案將於7月7日的環評委員會上列為第1案優先討論。

    地球公民基金會顧問蔡中岳對此結果深表遺憾,他說,第1、過去已有日月潭向山觀光旅館BOT案,有條件通過環評後,因為日月潭當地邵族居民不服提起訴願,行政院訴願委員會認為沒有仔細評估,撤銷其原環評處分,這次杉原棕櫚的環評結論,顯然未記取過去向山的教訓;第2、再次凸顯老舊環評,任開發單位一再補件的問題,除了應對觀光風景開發的爭議案件,做政策環評也應重新檢討整個環評機制;第3、遺憾今天觀光局、原民會、內政部都未就自己的權責表態 ,未來將持續採取行動,也研議循行政程序法律救濟。

    棕櫚海渡假村開發案討論歷經4個小時。(記者楊綿傑攝)

    棕櫚海渡假村開發案討論歷經4個小時。(記者楊綿傑攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。