「搶救是合法的破壞」漢本前線主張遺址現地保留
列印


2016-06-25 12:10

[記者簡惠茹/宜蘭報導]位於位在蘇花改路線上的宜蘭南澳鄉漢本遺址儘管今年被列為縣定遺址,但是否能成為國定遺址命運未定,積極爭取漢本遺址成為國定遺址的文資團體「漢本前線」除了爭取國定遺址外,更要求現地保存,停止搶救造成的破壞。

漢本前線表示,漢本遺址絕對有國定遺址的價值,出土的文物不斷顯示有豐富的「海洋貿易」現象,青銅刀柄、精緻木雕、琉璃珠、銅鈴、屈肢墓葬,都與當下原住民的文化傳統息息相關。

「搶救是合法的破壞!考慮原址保留可能性。」漢本前線成員蕭文杰同時是台北商業大學講師,他說,目前開挖到的遺址聚落如果無法現地保存,歷史的真實性將會消失,有些人主張趕快挖掘出來就是文化資產保護方式,卻沒有考量到我們目前技術是否做得到,否則遺址曝光遇到風化問題,寧可選擇暫時不挖。

漢本前線另一名成員表示,考古遺址裡面有兩種東西,一種是可以挖出來的文物,經挖掘後可以移到其他地方,但是遺址還有很大部份是現地遺址的結構,例如房屋、聚落道路等建築,一旦破壞就沒了,而且沒辦法複製,更無法搬走,這些東西他其實沒辦法用搶救考古處理。

蕭文杰指出,漢本遺址當地簡直就是當時的「社會豪宅」,這個位置的聚落靠貿易維生,必須有洋流配合才能出現,從專業來看是絕對具有國定遺產價值,這是新政府上台的文化政策要思考的問題,漢本遺址不是我們的,應該是我們要留給下一代去做判斷的。

  • 漢本前線主張漢本遺址現地保留。(照片由蕭文杰提供)

    漢本前線主張漢本遺址現地保留。(照片由蕭文杰提供)

  • 漢本前線主張漢本遺址現地保留。(照片由蕭文杰提供)

    漢本前線主張漢本遺址現地保留。(照片由蕭文杰提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法