為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    圖書館不只可借書 還教阿公阿嬤用智慧型手機

    蘆洲長安分館替代役張偉豪(右)悉心教導阿公使用智慧型手機。(新北市立圖書館提供)

    蘆洲長安分館替代役張偉豪(右)悉心教導阿公使用智慧型手機。(新北市立圖書館提供)

    2016/06/13 22:08

    〔記者李雅雯/新北報導〕新北市立圖書館蘆洲長安分館,除了借、還書等平常館務外,因為時有阿公、阿嬤讀者有著「好奇寶寶」般地強烈求知慾,不斷地詢問三C產品怎麼使用,讓館方也兼辦了智慧型手機教學解說,廣受年長者歡迎與好評。

    「請問要怎麼連上i-Taiwan」、「要怎麼傳簡訊給別人」、「這個帳號要怎麼設啊」,蘆洲長安分館替代役張偉豪每個平日下午都扮演起「小幫手」角色,親切地為阿公、阿嬤們解釋智慧型手機如何使用,就算是昨天才教過的項目,或是剛剛才被問過的問題,他總耐心地教導著。

    若是遇上休假日,張偉豪不在館內,阿公、阿嬤沒有找到他,還會失望地說,「當兵的人怎麼可以休假」,讓館方哭笑不得。張偉豪總調侃笑說,替代役最大貢獻,就是和阿公、阿嬤們一起愛台灣(協助年長者完成網路連線i-Taiwan)。

    新北市立圖書館蘆洲長安分館主任謝雪君說,館內有許多阿公、阿嬤固定時間到館內閱讀報紙或書本,幾次詢問智慧型手機如何連上無線網路後,漸漸地也很放心且很願意提出關於三C產品如何使用的發問,手機連上網後就是知識的來源,相當鼓勵館員、替代役協助年長者熟悉科技產品,幫助他們擁有找尋新知識學習的能力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。