為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄農改場成功研發「叢枝菌根菌育苗技術」

    南瓜育苗接種菌根菌4週後 (圖右:VAM)與不接種者(圖左:CK)生長差異顯著。(農改場提供)

    南瓜育苗接種菌根菌4週後 (圖右:VAM)與不接種者(圖左:CK)生長差異顯著。(農改場提供)

    2016-06-13 14:33:04

    〔記者李立法/屏東報導〕高雄區農業改良場成功研發「叢枝菌根菌育苗技術」並完成技轉,可協助農友生產優質的蔬果種苗,並能廣泛應用於有機農業。

    農改場表示,叢枝菌根菌(vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi;VAMF)是能與植物根部形成共生關係的有益真菌,屬於微生物肥料的一種,能與近9成的維管束植物根系共生形成菌根,藉由根外延伸菌絲,擴大接種植物根部吸收範圍,促進植物吸收礦質養分(尤其磷素)及水分,同時可預防根部病原危害並增加抗逆境能力,提高作物幼苗移植存活率。

    農改場指出,作物育苗階段進行叢枝菌根菌接種,2至3週後會感染形成菌根,可藉由菌種族群優勢,先行占據可被病原感染位置,在幼苗定植田間後,能預防根部病原感染,提供農友健康種苗,增加產業競爭力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。