為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南老印刷行撐不下去 無奈賣「寶物」

台南的清河印刷行。(圖片擷取自Google map)

台南的清河印刷行。(圖片擷取自Google map)

2016-06-07 11:33:06

〔即時新聞/綜合報導〕活版印刷鉛字與工具是珍貴的歷史遺跡,但在時代變遷下,台南一家老印刷店因為撐不下去,無奈求售這些「寶物」。

《聯合報》報導,民國47年開業,台南的清河印刷行仍保存著全套的活版印刷鉛字與工具,包括8萬字的活版鉛字、手搖式圓盤名片印刷機、手搖圓盤請帖印刷機、鉛字研磨機、手轉式打孔機、手轉燙金機、手搖式裁紙機、手動裁切機等,坊間難得一見。雖然這些工具極具歷史價值,但也難敵時代變遷,老闆鄭承家無奈求售。

報導指出,鄭承家希望這些「寶物」能有人保存,但經詢問後台灣歷史博物館、科學工藝館都表示無經費可收,有心想收購的文創業者也都經費不足。宜蘭傳統藝術中心經營鉛字文創的業者諶怡蓉表示,台灣人不留,恐被中國買家收購,希望相關單位能協助保存。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。