為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    接到「鬼來電」怎麼辦? 專家這樣說...

    民俗老師王昆玉(右一)說,年輕人到鬼屋試膽又打卡並不妥,因為在現場留下的資訊越多,越容易被鬼魂纏上。(記者王捷翻攝)

    民俗老師王昆玉(右一)說,年輕人到鬼屋試膽又打卡並不妥,因為在現場留下的資訊越多,越容易被鬼魂纏上。(記者王捷翻攝)

    2016/06/05 20:55

    〔記者王捷/台南報導〕今日凌晨台南傳出2名年輕人去了「杏林醫院」,卻接到「鬼來電」,民俗專家與精神科醫師有各自的看法。

    台南民俗老師王昆玉說,民眾參觀鬼屋前要做好保護、不要觸犯禁忌即可,進入鬼屋、墳場陰魂較多的所在,切記身上要帶「榕樹葉」或是廟中求來的平安符避邪,出鬼屋後再將「榕樹葉」丟棄。

    王昆玉提醒,若進入陰魂較多之處,千萬不要喧嘩,有人進入鬼屋喜歡放炮、吵鬧,這會打擾到鬼魂,也不該翻攪、觸碰該處的物品。另外不鼓勵在現場簽名紀念,2名年輕人去完鬼屋後現在臉書上「打卡」也不妥,因為代表自己的資訊留下越多,越容易被鬼魂纏上。

    若去了鬼屋、墳場出現中邪、附身的情況,王昆玉建議,身體不舒服可先到廟內走一走、燒金紙保平安,若半夜出現這種情況求助無門,可先將平安符掛在身上睡覺,翌日再到廟宇求平安;到天后宮找王爺、關帝廟找關老爺效果最好,情況若未改善,可再請法師改運、收驚。

    部立台南醫院精神科醫師馬代容指出,2名年輕人去完鬼屋接到「未知來電」惡作劇感到害怕,是因為人們在文化、環境的暗示下做出的心理反應,也有可能會不小心誘發精神疾病併發。

    去完鬼屋常有人變得「不正常」,被誤認為是中邪、附身,但誘發精神疾病併發不僅是去鬼屋,如果受到外來的壓力、刺激都有可能突然罹患精神疾病。

    馬代容說,這類「行為異常」的情況有分為短期與長期,短期的精神病狀,可能經過調養,一多個月內會好轉,稱為「短暫精神病症」(brief psychotic disorber),若持續6個月以上,出現行為怪異或是「變了一個人」,有可能是罹患了「知覺失調」,也就是俗稱的「精神分裂」,無論如何,病症影響到日常生活都應該到精神科就診。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。