綠竹筍「大出」 關廟農會啟動真空包裝作業
列印


綠竹筍開始量產,關廟區農會啟動加工作業。(記者吳俊鋒攝)

綠竹筍開始量產,關廟區農會啟動加工作業。(記者吳俊鋒攝)

2016-05-30 20:50

〔記者吳俊鋒/台南報導〕端午腳步接近,受氣候影響,今年採收期延遲約1個月的綠竹筍,目前「大出」,產量逐日增加,台南市關廟區農會啟動真空包裝的加工作業,進行市場供需的調節,以穩定價格,現場一片忙碌。

區農會總幹事陳愛妹表示,關廟綠竹筍栽種面積超過500公頃,是當地產業三寶之一,遠近馳名,而真空包裝分為帶殼與去殼2種,都是熟的,拆開後立刻鮮食,相當方便,吃起來口感像嫩梨,很受歡迎,每年端午開始盛產,避免量多價跌,加工作業因應啟動。

陳愛妹說,目前加工作業的單日到貨量已達2500公斤,收購後先篩選、清洗,再蒸汽殺菁,接著切頭、裝袋、抽真空,製作流程嚴謹,完整保留了鮮、甜的美味。

完成真空包裝的綠竹筍還要再高溫殺菌,之後進行冷藏貯存,運銷各地,目前農會動員人力,在集貨場內全面趕製,忙碌不已。

陳愛妹指出,今年加工作業將持續多久,會視市場實際產量而定,目前並未預設時間表,一切以保障農民收益為主。

  • 農會人員分工合作處理鮮筍,現場忙碌不已。(記者吳俊鋒攝)

    農會人員分工合作處理鮮筍,現場忙碌不已。(記者吳俊鋒攝)

  • 農會人員忙著將去殼的沙拉筍秤重、裝袋,生產線流程嚴謹。(記者吳俊鋒攝)

    農會人員忙著將去殼的沙拉筍秤重、裝袋,生產線流程嚴謹。(記者吳俊鋒攝)

  • 綠竹筍完成真空包裝後,還要進行高溫殺菌。(記者吳俊鋒攝)

    綠竹筍完成真空包裝後,還要進行高溫殺菌。(記者吳俊鋒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法