為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「祖孫托育加倍補助」 阿公阿嬤樂當保母

    阿公模擬帶小嬰兒,看起來有模有樣。(記者詹士弘攝)

    阿公模擬帶小嬰兒,看起來有模有樣。(記者詹士弘攝)

    2016/04/27 21:14

    〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林縣「祖孫托育加倍補助」方案獲得熱烈反應,400個名額有上千人報名,最早開班的斗六班有52人報名,有12人表達考保母證照的意願,也有不少人阿公、阿嬤被子女預約帶小孩。

    縣府社會處長丁彥哲表示,原預定開10班招收400人,結果逾千人報名,雖然增額錄取到570人,但仍有逾500名阿公、阿嬤無法參加受訓,由次效果佳,將努力籌款,希望下半年度可再開班。

    第一個開辦的斗六托育班已有52名阿公、阿嬤結業,年齡最大的68歲,阿公保母有9人,上保母托育班已不是女性的專利,已有不少阿公、阿嬤被未婚子女預約幫忙帶孩子;此次結業的老大人有十幾人決定報考保母證照,社會處也開辦加強班為他們「惡補」,以輔導他們順利考取證照。

    「以前孫子不乖會體罰,現在懂得愛的教育。」61歲阿公陳信男參加托育人員訓練,發現老派的育兒方式已經落伍,現在懂得以鼓勵代替懲罰,連老伴都覺得陳阿公變溫柔了。

    陳信男說,參加保母訓練班曾被朋友笑「那是女人上的課」,但他覺得現在是男女平等時代,受訓學會專業及知識,才能把孩子帶好。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。