有機截切蔬菜正夯 彰縣府為農民產銷添行頭
列印


2016-04-20 19:42

〔記者陳冠備/彰化報導〕節能省碳的料理時代來臨,國人食用蔬菜習慣也越來越講求安全、方便與環保,因此「CAS截切蔬菜」逐漸受消費者青睞,尤其面對食安問題,甚至成為團膳機構的重要選擇。彰化縣政府昨日與農糧署人員進行截切處理廠地會勘,農糧署肯定彰化有機農業發展,會積極協助設置截切廠,讓國人享用最健康的有機蔬菜。

彰化縣為建構安全無毒在地食材供應系統,日前由縣長魏明谷與立委陳素月、洪宗熠等人前往立法院,向中央爭取補助設置CAS有機蔬菜截切產銷設備及真空預冷設施經費3400多萬,今日,農糧署主任秘書蘇茂祥在以上眾人陪同下,一起前往溪州鄉綠純有機蔬果生產合作社視察會勘。

魏明谷表示,大賣場不斷林立,為讓在地農產品順利行銷都會區,一定要經過良好的包裝與截切,因此農產地成立截切、冷凍設備中心已成趨勢,但由於縣府財源有限,希望透過農糧署的補助,協助地方農業發展。

蘇茂祥表示,彰化是農業大縣,卻無設置截切廠,此行目的就是來評估可行性,綠純合作社從事有機加工多年,合作農民達80多位,倘若設備購置後,希望也能優先照顧彰化縣的農民,農糧署歡迎農民轉型有機產業,設施補助1/3,希望透過有計劃性的生產與通路,讓農民收入穩定,國民也能吃到健康的蔬菜。

綠純有機蔬果生產合作社理事主席曾國珍表示,由於彰化縣缺乏完善在地食材供應系統,也影響大型供餐業者購買在地食材意願,這次經過縣府遴選成立截切冷凍中心,預估佔地900坪,總經費約9000多萬,屆時彰化有機農產品銷往大型賣場等通路就更有說服力。

陳素月指出,有機蔬菜透過截切處理給消費者,除了方便迅速,也能讓農民獲得較好的通路,不過截切設備經費龐大,希望政府能夠透過補助推他們一把。

洪宗熠表示,南彰化是台灣葉菜類的主要產地,希望廠商建立設備後能夠優先照顧彰化在地農民,讓彰化縣的有機農業更加的蓬勃發展。

  • 農糧署主秘蘇茂祥(右二)在彰化縣長魏明谷(左二)等人陪同下前往綠純有機蔬果生產合作社視察會勘。(記者陳冠備攝)

    農糧署主秘蘇茂祥(右二)在彰化縣長魏明谷(左二)等人陪同下前往綠純有機蔬果生產合作社視察會勘。(記者陳冠備攝)

  • 農糧署主秘蘇茂祥(右四)在彰化縣長魏明谷(左四)立委陳素月(左三)、洪宗熠(左二)等人陪同下前往綠純有機蔬果生產合作社視察會勘。(記者陳冠備攝)

    農糧署主秘蘇茂祥(右四)在彰化縣長魏明谷(左四)立委陳素月(左三)、洪宗熠(左二)等人陪同下前往綠純有機蔬果生產合作社視察會勘。(記者陳冠備攝)

  • 眾人參觀農產品加工包裝的生產過程。(記者陳冠備攝)

    眾人參觀農產品加工包裝的生產過程。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法