為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    校園變森林 屏東豐田國小獲建築園冶獎

    屏東內埔鄉新北勢客庄的豐田國小,將舊校舍圍牆打下,並利用舊圍牆碎石鋪上植被過濾,形成地下水鋪滿,打造生態溪流。(記者邱芷柔攝)

    屏東內埔鄉新北勢客庄的豐田國小,將舊校舍圍牆打下,並利用舊圍牆碎石鋪上植被過濾,形成地下水鋪滿,打造生態溪流。(記者邱芷柔攝)

    2016/04/19 12:46

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東內埔鄉新北勢客庄的豐田國小,將舊校舍圍牆打下,並利用舊圍牆碎石鋪上植被過濾,形成地下水鋪滿,打造生態溪流,穿梭在校園的榕樹群中,宛如一座小森林,今年獲得園冶獎。

    校方表示,學校打掉舊圍牆,透過生態溪流,搭配早期農村客庄移民、務農生活的簡介,營造懷舊生活空間,讓校園變身成為一座小森林,並在森林裡微縮了新北勢庄客家族群遷移的歷史文化故事,希望帶給孩子不一樣的生態與文化學習場域。

    豐田國小主任鍾秀鳳說,豐田國小是客家理念學校,透過巧思設計,他們把將整座校園、社區都變成教室,懷舊空間除了是孩子們下課時最愛的遊憩地點,放學後更能看見家長、地方居民在樹底下乘涼,並與孩子一起靠近溪流觀察魚類水草生態、洗滌戲水,是社區裡一抹美麗的風景。

    校方指出,建築園冶獎由高雄市建築經營協會主辦,有建築界「奧斯卡獎」之稱,在客委會經費挹注下,學校經歷了前校長李淑敏、前議員曾義雄、縣府客務處長曾美玲等積極協助,讓工程順利在去年完工,現在校園少了圍牆,與社區連在一起,凝聚了地方向心力,也成為傳承地方歷史文化的角色。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。